Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

determiner une fonction trinome

Posté par
juliet
02-05-09 à 13:57

bonjour j'ai besoin d'aide pour un exercice de maths car je ne comprend pas comment faire es ce que vous pourriez m"aider s'il vous plait

f est une fontion définie sur R par f(x)=ax²+bx+c où a,b,c sont des réels . C est la courbe représentant f dans un repére . Determiner la fonction f sachant qu'elle vérifie les conditions suivantes :
- C coupe l'axe des ordonnés au point A d'ordonné 3
- C a pour tangente, au point B(-2;-5), la droite d d'équation y=6x+7

Posté par
olive_68
re : determiner une fonction trinome 02-05-09 à 13:58

Salut

Que veut dire en language mathématique :

Citation :
C coupe l'axe des ordonnés au point A d'ordonné 3


Et,

C a pour tangente, au point B(-2;-5), la droite d d'équation y=6x+7

Posté par
olive_68
re : determiner une fonction trinome 02-05-09 à 13:59

Pardon le deuxième truc que tu peux pas lire c'est

Citation :
C a pour tangente, au point B(-2;-5), la droite d d'équation y=6x+7


Posté par
juliet
re : determiner une fonction trinome 02-05-09 à 14:00

A (1;3)  

Posté par
olive_68
re : determiner une fonction trinome 02-05-09 à 14:01

L'axe des ordonnées passe par le point d'abscisse 1. ?

Posté par
juliet
re : determiner une fonction trinome 02-05-09 à 14:02

droite d : y=6x+7
B(-2;-5)

Posté par
juliet
re : determiner une fonction trinome 02-05-09 à 14:02

non pardon il passe par 0

Posté par
olive_68
re : determiner une fonction trinome 02-05-09 à 14:03

Lol c'est bon je sais lire

Je te demandais comment traduit la phrase par une égalité simple..

Posté par
juliet
re : determiner une fonction trinome 02-05-09 à 14:04

je ne sais pas

Posté par
olive_68
re : determiner une fonction trinome 02-05-09 à 14:05

Ouais donc Il passe par le point A(0;3) soit,

Citation :
- C coupe l'axe des ordonnés au point A d'ordonné 3

\to Ca veut dire la même chose que f(0)=3

Trouves la 2eme égalité

Posté par
juliet
re : determiner une fonction trinome 02-05-09 à 14:07

f(-2)=5

Posté par
olive_68
re : determiner une fonction trinome 02-05-09 à 14:08

Oui

Il y en a encore 1 à trouvé Ca veut dire quoi que au point B la tangente à même coefficient directeur que la droite d  ?

Posté par
juliet
re : determiner une fonction trinome 02-05-09 à 14:10

ca veut dire qu'elle est paralléle ? non je sais pas

Posté par
olive_68
re : determiner une fonction trinome 02-05-09 à 14:15

Oui parralèle si tu veux mais au niveau de la dérivée en B ça veut dire quoi?

Posté par
juliet
re : determiner une fonction trinome 02-05-09 à 14:17

ca veut peut etre dire qu'elle se coupe en se point ?

Posté par
olive_68
re : determiner une fonction trinome 02-05-09 à 14:19

Je te laisse un peu réfléchir

Posté par
juliet
re : determiner une fonction trinome 02-05-09 à 14:20

mais je n'en sais rien du tout aide moi mes moi sur la voie

Posté par
olive_68
re : determiner une fonction trinome 02-05-09 à 14:21

Tu crois que je fais quoi depuis le début?

Posté par
juliet
re : determiner une fonction trinome 02-05-09 à 14:23

bon ok mais je vois pas du tout ce que ca pourrait etre

Posté par
juliet
re : determiner une fonction trinome 02-05-09 à 14:40

ah et es ce que ca peut etre dire d'elle se touche en ce point

Posté par
olive_68
re : determiner une fonction trinome 02-05-09 à 14:59

Réfléchis au niveau de coefficient directeur ..

Traces ta fonction la tangente au point B et la droite d tu verras le liens..

Posté par
juliet
re : determiner une fonction trinome 02-05-09 à 16:22

B est un point de la tangente

Posté par
juliet
re : determiner une fonction trinome 02-05-09 à 16:27

bonjour es ce que quelqu'un pourrai m'aider a continuer mon exo de maths

Posté par
olive_68
re : determiner une fonction trinome 02-05-09 à 16:44

.. f^'(-2)=6 car la tangente au point d'abscisse -2 à pour coef directeur 6..

Tu sais donc que f(0)=3 f(-2)=5 et f^'(-2)=6

Remplaces les x de f(x) par les différentes valeurs trouvé ici et tu auras un système..

Tu trouves quoi pour le système ?

Posté par
juliet
re : determiner une fonction trinome 03-05-09 à 12:56

je trouve pas !

Posté par
juliet
re : determiner une fonction trinome 03-05-09 à 13:02

y a t'il quelqu'un pour ma'aider  a faire la suite ?

Posté par
olive_68
re : determiner une fonction trinome 03-05-09 à 21:00

Première ligne,

4$f(0)=3 donc 4$a\times 0^2+b\times 0 +c=3 donc 4$c=3..

Fait les deux autres et résoud le système

Posté par
juliet
re : determiner une fonction trinome 10-05-09 à 11:59

donc après sa serai

f(-2)=5 donc a(-2)² + b(-2)+3 = 5
             a(-4) + b(-4) + 3 = 5
             -4a + -4b + 3 = 5

et f'(-2)=6 donc 2ax + b
                 2a(-2) +b = 6
                 -4a + b = 6

Bonjour est ce que vous pouvez me dire si sais çà ou pas ? merci

Posté par
juliet
re : determiner une fonction trinome 10-05-09 à 12:27

y a t'il quelqu'un pour m'aider s'il vou plait ?

Posté par
olive_68
re : determiner une fonction trinome 11-05-09 à 13:10

C'est faux pour la f(-2) reprends tes calculs

Posté par
Summery
re : determiner une fonction trinome 26-05-09 à 19:41

Bonjour,

J'ai eu le même exercice à faire et je voudrais savoir si le résultat que j'ai trouvé est juste :

a = -5/2
b = -4
c = 3


Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !