Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

déterminer une primitive

Posté par
Nelcar
11-02-21 à 11:10

Bonjour,
il faut donc déterminer une primitive pour :
f(x)=-1/[x(ln(x)+3)]
c'est de la forme de u'/u   mais comme le dénominateur est u'(x)*u(x) je pense qu'il faut d'abord faire le dénominateur si c'est le cas j'ai trouvé :
lnx+4
mais ne faut-il pas faire 1/x  + -7/lnx+3 donc
1/x=lnx
-7/(lnx+3)
u(x) =lnx+3   u'(x)=1/x+3
je trouve 3/7*lnx+3
ce qui me donnerai
F(x)=lnx+3/7lnx+3

MERCI

Posté par
hekla
re : déterminer une primitive 11-02-21 à 11:16

Bonjour

On commence par écrire  la fonction comme vous l'avez dit  de la forme \dfrac{u'}{u}

 f(x)=\dfrac{-\dfrac{1}{x}}{\ln (x+3)}


Une primitive de \dfrac{u'}{u} est  \ln u

Posté par
Nelcar
re : déterminer une primitive 11-02-21 à 11:39

re,
j'ai fait une erreur dans l'énoncé ce n'est pas -1 mais -7 soit :
f(x)=-7/[x(ln(x)+3)]

donc ce n'est pas -1 mais -7
hekla je ne comprends pas pourquoi tu mets -1/x en numérteur
si je décompose j'ai
-7/x*1/lnx+3

ok pour une primitive de u'/u est ln u donc ici ln(x+3)

je galère encore et encore

MERCI

Posté par
hekla
re : déterminer une primitive 11-02-21 à 11:53

Je vous l'ai dit  pour bien faire apparaître u'/u

  u(x)=\ln x+3 donc u'(x)=\dfrac{1}{x}

on a donc bien quelque chose de la forme \dfrac{u'}{u}  puisque

\dfrac{-7}{x(\ln x+3)}=-7 \times \dfrac{\dfrac{1}{x}}{\ln (x)+3}

 \dfrac{\dfrac{a}{b}}{c}=\dfrac{a}{b}\times \dfrac{1}{c}=\dfrac{a}{bc}

Posté par
Nelcar
re : déterminer une primitive 11-02-21 à 11:59

OK
IL Y a un moment j'avais trouvé -7/x  * 1/ln(x+3)   c'est bien la même chose


donc la primitive est -7/x  * 1/ln(x+3)

MERCI

Posté par
hekla
re : déterminer une primitive 11-02-21 à 12:05

Non ce n'est pas la même chose  vous l'écrivez sous la forme  uv

or pour trouver la primitive  on la veut sous la forme u'/u

À la fin on trouve comme primitive  -7 \ln(x+3) ce qui n'est pas votre proposition

Posté par
Nelcar
re : déterminer une primitive 11-02-21 à 13:26

DONC j'en suis à
-7 *( 1/x)/(ln(x+3)
me voilà encore perdu
que devient le 1/x du numérateur ?

MERCI

Posté par
hekla
re : déterminer une primitive 11-02-21 à 13:33

C'est justement la dérivée du dénominateur  c'est bien pour cela que l'on peut écrire que la fonction est de la forme \dfrac{u'}{u}

Posté par
Nelcar
re : déterminer une primitive 11-02-21 à 13:35

Ok oui j'ai vu après
je galère encore pas mal enfin on verra la suite

MERCI

Posté par
hekla
re : déterminer une primitive 11-02-21 à 13:38

et en déduire qu'une primitive est \ln u

La dernière ligne de 12 :05  est fausse  n'en tenez pas compte

exercice  quelle est la dérivée de  \ln\left(\ln (x)+3\right)

Posté par
Nelcar
re : déterminer une primitive 11-02-21 à 13:53

Re,
moi j'avais -7*ln(x)*ln(x+3)  ?

la dérivée de ln(ln(x)+3
(1/x)/ln(x+3)

donc ici on aurai F(x)=-7ln(ln(x+3)

MERCI

Posté par
hekla
re : déterminer une primitive 11-02-21 à 13:58

Oui  une primitive de \dfrac{-7}{x(\ln(x)+3)} est bien -7\ln \Big(\ln(x)+3)\Big)

Posté par
flight
re : déterminer une primitive 11-02-21 à 14:02

salut
tu dois calculer  F(x)=- dx/x(1+3lnx)

si tu poses u = (1+3lnx)   que donne  du = ?

Posté par
Nelcar
re : déterminer une primitive 11-02-21 à 14:03

OK

MERCI

Posté par
hekla
re : déterminer une primitive 11-02-21 à 14:06

De rien

Posté par
malou Webmaster
re : déterminer une primitive 11-02-21 à 14:07

Bonjour à tous,
flight, si Nelcar étudie en France, ta méthode n'est pas adaptée, car hors programme.

Posté par
Nelcar
re : déterminer une primitive 11-02-21 à 14:11

Malou que veux-tu dire, nous faisons (enfin les lycéens en cours, sont entrain de faire les primitives, c'est bien dans le programme
le titre du cours que le prof a noté est
les primitves et les équations différentielles.

MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : déterminer une primitive 11-02-21 à 14:14

J'ai voulu dire qu'il ne fallait pas suivre l'indication de flight qui est hors programme pour toi
mais oui, sinon, ce que tu as fait avec hekla est parfaitement au programme

Posté par
Nelcar
re : déterminer une primitive 11-02-21 à 14:17

OK merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !