Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

déterminer variation d'une suite

Posté par
chloe9999
29-01-22 à 18:06

Bonjour,
Exercice 1 :
Soit la suite un=5n^2-11n
je calcule un+1-un=10n-6
u est strictement décroissante jusqu'à n=1 et strictement croissante à partir de n=1
Cet exercice a été corrigé et je le comprends bien car
u(0) = 0
u(1) = - 6
u(2) = - 2
u(3) = 12
et si je fais une représentation graphique, je le lis facilement
mais je ne comprends pas la correction du suivant, quel raisonnement avoir ? :

Exercice 2 :
soit un=-3n^2+15n+10
en associant la suite à la fonction f(x) et en calculant f'(x) = -6x+15
f'(0)=2,5
La correction dit que la suite est strictement croissante jusqu'à n=2 et strictement décroissante à partir de n=3
mais pourquoi ?
j'ai calculé :
u(0) = 10
u(1) = 22
u(2) = 28
u(3) = 28
comment puis-je déduire la correction ?
J'ai aussi le tableau de variation de f(x)

Merci pour votre aide.

Posté par
philgr22
re : déterminer variation d'une suite 29-01-22 à 18:16

bonjour,
Attention à ton raisonnement.
N'oublie pas que n est un entier naturel.

Posté par
philgr22
re : déterminer variation d'une suite 29-01-22 à 18:18

Pour la 2, à quoi sert la dérivée d'une fonction?

Posté par
chloe9999
re : déterminer variation d'une suite 29-01-22 à 18:18

Merci pour votre réponse.
Je comprends bien que n doit être un entier .
Faut-il comprendre que lorsque le f' (0) donne un chiffre à virgule, j'encadre avec l'entier précédent et l'entier suivant ?

Posté par
philgr22
re : déterminer variation d'une suite 29-01-22 à 18:20

Deja pour le 1: tu ne peux pas dire "jusqu'à n = 1" ,d'accord?

Posté par
chloe9999
re : déterminer variation d'une suite 29-01-22 à 18:21

j'ai un autre exemple :
un=n^2-8n+16
uo =16
U1=9
U2=4
U3=1
u4=0
U5=1
U6=4
U7=9
je vois bien que là, la suite est strictement décroissante jusqu'à n=4 et strictement croissante à partir de n=4

mais pour celui d'avant, c'est parce que u2=u3=28 ?

Posté par
chloe9999
re : déterminer variation d'une suite 29-01-22 à 18:21

Deja pour le 1: tu ne peux pas dire "jusqu'à n = 1" ,d'accord?

c'est la correction du prof ?

Posté par
philgr22
re : déterminer variation d'une suite 29-01-22 à 18:22

Tu as combien de valeurs pour n ,plus petites que 1?

Posté par
chloe9999
re : déterminer variation d'une suite 29-01-22 à 18:23

il y a uO=0

Posté par
carpediem
re : déterminer variation d'une suite 29-01-22 à 18:24

salut

tu peux appliquer la méthode de l'exercice 2 à l'exercice 1 et réciproquement !!

dans les deux cas u_n = f(n) $ avec $ f(x) = ... ?

x ou n c'est pareil ...

et dans les deux f est une fonction du second degré que tu as étudiée et dont tu connais les variations ...

Posté par
carpediem
re : déterminer variation d'une suite exercice 1 29-01-22 à 18:28

pour compléter la réponse de philgr22 :

quand on dit que la suite (u_n) est croissante à partir du rang 1 alors on se doute bien que u_0 > u_1

sinon on aurait simplement dit la suite (u_n) est croissante ...

Posté par
philgr22
re : déterminer variation d'une suite exercice 1 29-01-22 à 18:28

D'accord.
Ensuite repond à ma question de 18h18

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : déterminer variation d'une suite exercice 1 29-01-22 à 18:29

Bonjour,

carpediem @ 29-01-2022 à 18:25

salut

je trouve dommage d'avoir séparé les deux exo car chloe9999 se pose la question de la différence de traitement entre les deux exo ...
Ok, je n'avais tout lu
Je vais essayer de rapatrier.

*Sylvieg edit> J'ai essayé de réparer*

Posté par
philgr22
re : déterminer variation d'une suite exercice 1 29-01-22 à 18:30

Bonjour carpediem : tu es allé plus vite que moi!

Posté par
chloe9999
re : déterminer variation d'une suite exercice 1 29-01-22 à 18:30

Merci beaucoup

Posté par
chloe9999
re : déterminer variation d'une suite exercice 1 29-01-22 à 18:31

on calcule la dérivée pour trouver les signes de f' et en déduire les variations de f

Posté par
philgr22
re : déterminer variation d'une suite exercice 1 29-01-22 à 18:32

Bien donc ....

Posté par
carpediem
re : déterminer variation d'une suite exercice 1 29-01-22 à 18:33

Sylvieg : oui merci ... et au passage peut-être supprimer les commentaires à ce sujet et qui deviendraient inutiles ...

philgr22 : salut ... oui ... faut dire que j'avais commencé par l'autre fil associé ... et voulais faire le lien ...

Posté par
chloe9999
re : déterminer variation d'une suite 29-01-22 à 18:35

en fait, le seul moyen pour comprendre pour moi est de calculer
U0
U1
U2
U3
et comme U2=U3 du coup j'ai aussi fait U(2,5) juste pour voir si ça allait être croissant ou décroissant (mais je sais bien qu'il n'y a pas de n avec des chiffres à virgule)
et du coup je vois que ça croit encore avec un n>2

Posté par
philgr22
re : déterminer variation d'une suite 29-01-22 à 18:37

La notation unremplace f(n) .
Donc dans ce cas le sens de variation de f te donne directement celui de un.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : déterminer variation d'une suite 29-01-22 à 18:38

@chloe9999,
Une autre fois, annonce la couleur avant les énoncés.
Genre :
"Je comprends le corrigé de l'exercice 1 mais pas celui de l'exercice 2, alors qu'ils se ressemblent"

Posté par
philgr22
re : déterminer variation d'une suite 29-01-22 à 18:39

Bonjour sylvieg :elle l'a ecrit ...

Posté par
carpediem
re : déterminer variation d'une suite 29-01-22 à 18:42

merci Sylvieg

chloe9999

et n'oublie pas que dans le cas où u_n = f(n) alors u_n est l'ordonnées du point M de la courbe de f d'abscisse n

donc l'ordonnée u_n suit les variations de f mais de 1 en 1 ... puisque n est entier ...

Posté par
chloe9999
re : déterminer variation d'une suite 29-01-22 à 18:42

j'ai un autre exemple avec un = racine carrée de n (2n-25)
soit la fonction f(x) et
f'(x) = (6x-25)/(2racine de x)
f'(0) = 4,1666666
on dit que f'(x) est décroissante de O à 4,16666 et croissante de 4,16666 à + l'infini
et pourtant la correction c'est
la suite est décroissante jusqu'à n=4 et croissante à partir de n=4
donc le tableau de variation de f ne me permet pas de voir les variations de la suite

Posté par
chloe9999
re : déterminer variation d'une suite 29-01-22 à 18:43

Sylvieg @ 29-01-2022 à 18:38

@chloe9999,
Une autre fois, annonce la couleur avant les énoncés.
Genre :
"Je comprends le corrigé de l'exercice 1 mais pas celui de l'exercice 2, alors qu'ils se ressemblent"


ok pas de souci !

Posté par
philgr22
re : déterminer variation d'une suite 29-01-22 à 18:46

chloe9999 @ 29-01-2022 à 18:42

j'ai un autre exemple avec un = racine carrée de n (2n-25)
soit la fonction f(x) et
f'(x) = (6x-25)/(2racine de x)
f'(0) = 4,1666666
on dit que f'(x) est décroissante de O à 4,16666 et croissante de 4,16666 à + l'infini
et pourtant la correction c'est
la suite est décroissante jusqu'à n=4 et croissante à partir de n=4
donc le tableau de variation de f ne me permet pas de voir les variations de la suite

Bah si!

Posté par
chloe9999
re : déterminer variation d'une suite 29-01-22 à 18:49

ce que je veux dire c'est que pour l'exercice ou f'(0) = 2,5
la réponse était croissant jusqu'à 2 et décroissant à partir de 3

pour l'exercice ou f'(0) = 4,16666
la réponse était décroissant jusqu'à n=4 et croissant à partir de 4

Donc sans faire tous les U1, U2, U3 etc. je ne peux pas lire la réponse juste en regardant le tableau de variation de f(x)

Je ne sais pas si j'arrive à me faire comprendre, désolée ...

Posté par
philgr22
re : déterminer variation d'une suite 29-01-22 à 18:51

Dire que f est decroissante pour x<4,2 signifie quoi?
De même dire que unest decroissante pour n4 signifie quoi?

Posté par
chloe9999
re : déterminer variation d'une suite 29-01-22 à 18:58

Désolée je ne comprends pas ...
en faisant le U0 U1 U2 etc je vois bien que la réponse est 4 mais sinon, sans ça, les flèches de f'(x) ne me suffisent pas

Posté par
philgr22
re : déterminer variation d'une suite 29-01-22 à 18:59

repond à ma question, celà va t'aider.

Posté par
philgr22
re : déterminer variation d'une suite 29-01-22 à 19:01

D'ailleurs ce n'est pas 4,2 mais 25/6

Posté par
chloe9999
re : déterminer variation d'une suite 29-01-22 à 19:02

j'aimerais bien mais je ne sais pas quoi répondre ...
f est décroissante pour x plus petit que 4,2 et croissante pour x plus grand que 4,2

Posté par
chloe9999
re : déterminer variation d'une suite 29-01-22 à 19:03

j'aimerais bien mais je ne sais pas quoi répondre ...
f est décroissante pour x plus petit que 4,2 et croissante pour x plus grand que 4,2

philgr22 @ 29-01-2022 à 19:01

D'ailleurs ce n'est pas 4,2 mais 25/6
oui oui

Posté par
philgr22
re : déterminer variation d'une suite 29-01-22 à 19:04

De plus apres verification, ta derivée est fausse.

Posté par
philgr22
re : déterminer variation d'une suite 29-01-22 à 19:05

Reprend la definition d'une fonction croissante ou decroissante sur un intervalle.

Posté par
chloe9999
re : déterminer variation d'une suite 29-01-22 à 19:36

Merci je vais essayer de comprendre ...

Posté par
philgr22
re : déterminer variation d'une suite 29-01-22 à 19:41

Encore une fois, les valeurs de n ne sont que des valeurs particulières de x. Donc le raisonnement est le même pourvu que la suite soit définie par un=f(n).



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !