Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

detreminer l'expression de la fonction

Posté par
fifib30
25-04-21 à 22:26

Bonsoir

  J'ai un exercice qui dit ceci et je ne sais pas si je l'ai bien fait (j'ai besoin de votre aide merci)  ;

  e est une fonction affine telle que e (4)=-20 et  e (8)= -32.
Déterminer l'expression algébrique de la fonction e

  (4; -20)= 4a + b= -20
  (8;-32)= 8a + b= -32

4a-8a= -20 - (-32)
-4a       =  12
a           = -3

Voila ce que j'ai trouvé ,est-ce que mon résultat convient ?
Merci à ceux qui vont me repondre .

Posté par
alma78
re : detreminer l'expression de la fonction 25-04-21 à 23:09

Bonsoir,
Oui, a est bien égal à -3.
Maintenant il faut trouver b. Tu peux utiliser 4a + b= -20 par exemple.
Ensuite tu auras bien ta fonction e(x)

Posté par
fifib30
re : detreminer l'expression de la fonction 26-04-21 à 01:43

4a + b= -20
b= -20 +4a
b=-20 -8 =12

y= -3x  +12

,???? je ne sais pas si c'est juste ???

Posté par
fenamat84
re : detreminer l'expression de la fonction 26-04-21 à 07:28

Des erreurs de signe...
4a+b=-20
b=-20 + 4a faux !

Et la suite l'est encore plus car a=-3 (et non a=-2...)
Et plus terrible... -20 - 8 n'a jamais donné 12...

Posté par
fifib30
re : detreminer l'expression de la fonction 26-04-21 à 17:45

Donc c'est faux mais comment je dois faire pour avoir un resultat juste???

Posté par
fifib30
re : detreminer l'expression de la fonction 26-04-21 à 17:48

comment  trouver b  alors ?

Posté par
fifib30
re : detreminer l'expression de la fonction 26-04-21 à 17:50

    4a+b= -20
    b= -20 - 4a

Posté par
alma78
re : detreminer l'expression de la fonction 26-04-21 à 17:52

Bonjour,
Tu pars de 4a + b= -20
Donc b = -20 -4a
Or a = -3 donc b = -20 -4*(-3) = -20 + 12 = -8
Donc au final e(x) = -3x -8

Posté par
fenamat84
re : detreminer l'expression de la fonction 26-04-21 à 18:00

Citation :
4a+b= -20
    b= -20 - 4a


Là c'est correct tu as rectifié ton erreur de signe.
A présent, vu que a = -3, il n'y a plus qu'à remplacer cela pour trouver b.

Mais vu que alma78 que je salue t'a donné la correction, il n'y a plus rien à faire...

On peut d'ailleurs aisément vérifier que les valeurs de a et b trouvées satisfont aussi l'autre équation :

8*(-3) - 8 = -24 - 8 = -32.

Posté par
fifib30
re : detreminer l'expression de la fonction 26-04-21 à 18:01

Pourquoi multiplier le 4a par le -3a?

Posté par
fifib30
re : detreminer l'expression de la fonction 26-04-21 à 18:03

alma 78 pourrais tu me dire brièvement pourquoi 4a est multiplier par -3a?

Posté par
fenamat84
re : detreminer l'expression de la fonction 26-04-21 à 18:10

Pour revenir aux propos de alma78, il n'a pas multiplié 4a par -3a !!

Tu as b = -20 - 4a

Tu remplaces la valeur a par -3 (tu l'as déjà calculé...), donc :

b = -20 - 4*(-3) = -20 + 12 = -8.

Posté par
fifib30
re : detreminer l'expression de la fonction 26-04-21 à 18:31

b = -20 - 4*(-3)
= -20 + 12 = -8.


4a X (-3a) ça donne bien 12 .... il y'a bien une multiplication  sinon il y'aurait pas de resultat 12

donc pourquoi les valeurs de  a  sont elles multiplier entre elles ?

Posté par
fenamat84
re : detreminer l'expression de la fonction 26-04-21 à 18:48

Citation :
4a X (-3a) ça donne bien 12 ....


FAUX !!

4a*(-3a) = -12*a*a = -12a² !! Et non pas 12...
4*(-3) = -12 Là oui, je suis d'accord.

Tu m'as l'air de confondre le calcul numérique simple avec le calcul littéral.
a est une inconnue !! Pas un nombre...
C'est comme si tu travaillais avec des x et des y...

Si y = -20 - 4x et que x = -3, comment calcules-tu la valeur y ?

Posté par
fifib30
re : detreminer l'expression de la fonction 26-04-21 à 18:55

J'ai surtout l'air de poser une question dont j'ai enfin la réponse .
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !