Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Deux exos sur les limites de suite (difficile)

Posté par Hichem28 (invité) 30-04-05 à 19:12

Salut à tous,j'ai deux exercices à faire concernant les limites de suite mais pour un devoir maison (pas noté et heuresement d'ailleurs).Il s'avère que je n'arrive vraiment pas à faire ces deux exercices alors je viens demandé de l'aide.Le devoir est à rendre pour lundi.Merci beaucoup !


Exercice 1

Une étude réalisée par des biologistes prend en compte les taux de natalité et de mortalité d'une population animale.Schématiquement,l'année est divisée en deux saisons : une saison de reproduction et une saison "froide".
Au début de la première saison de reproduction,la population est constituée d'adultes en nombre a1.
A la fin de la saison de reproduction,la population est constituée d'adultes et de jeunes;dans le modèle élaboré par les biologistes,le nombre d'adultes est A1=0,8a1 et le nombre de jeunes J1=2a1. Pendant la saison froide,40% des jeunes survivent et deviennent des adultes,50% des adultes survivent à cette période.

1)La population au début de l'année suivante est constituée d'adultes en nombre a2.
Exprimer a2 en fonction de A1 et J1 puis en fonction de a1.
Le cycle annuel recommence avec les même taux de survie.On note an,An,Jn les effectifs de la ne année tels qu'ils ont été définis.
2)a)Exprimer An et Jn en fonction de an.
b)Exprimer an+1 en fonction de An et Jn.
3)Démontrer que la suite (an)n1 est géométrique.
4)Quelle est la nature des suites (An)n1 et (Jn)n1 ?
5)On pose pour n1,t=A+J.
a)Que représente t pour cette population ?
b)La suite (tn)n1 est-elle géométrique?
6)Etudier la convergence de la suite (an)n1.
Quelle est l'évolution prévisible de cette population ?



Exercice 2

a)f est la fonction définie sur [0;+00[ par : f(x)=x-sin x.
Etudier les variations de f.En déduire le signe de f(x) pour tout x de [0;+00[.
b)g est la fonction définie sur [0;+00[ par : g(x)=cos x+(x²/2)-1.Etudier les variations de g.
c)En déduire que pour tout x0, 1-(x²/2)cos x1.
d)Etudier la convergence de la suite u définie sur N* par un=cos(1/n).
e)Démontrer que la suite v définie sur N* par vn=n(1-cos(1/n)) converge vers 0.


Voila,je vous remercie

Posté par Hichem28 (invité)re : Deux exos sur les limites de suite (difficile) 01-05-05 à 16:31

Salut à tous,j'ai vraiment besoin d'aide et en plus c'est pour demain,merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !