Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Deux petits pots de confiture !

Posté par
Nilot
05-01-07 à 22:11

Bonjour !

C'est mon premier message sur ce forum j'espère être bien accueilli !

Voici un pot de confiture de forme particulière, on considère qu'il a cette forme sur toute sa hauteur.
Sachant que ce pot de confiture pèse 315 g, quel serait le poids du pot de forme cylindrique ayant même hauteur (cylindre de diamètre D comme le montre la figure).

Merci d'accompagner votre réponse d'une démonstration.
J'espère avoir été assez clair, sinon merci de me contacter !

Bonne recherche !

Deux petits pots de confiture !

édit Océane : topic apparaissant désormais dans le forum expresso. Amusez-vous bien , sans oublier de blanquer

Posté par
Nilot
re : Deux petits pots de confiture ! 05-01-07 à 22:16

Ce message devait être posté dans la rubrique "énigmes" mais cela n'a pas fonctionné.

merci au modérateur de déplacer ce sujet.

Posté par
disdrometre
re : Deux petits pots de confiture ! 05-01-07 à 22:19

salut,

il faut être un poseur d'égnime "officiel" pour poser sur la rubrique egnimes, par contre tu pouvais mettre ton défi dans la rubrique expresso !!

D.

Posté par
Nilot
Deux pots de confiture. 05-01-07 à 22:24

Bonjour !

C'est mon premier message sur ce forum j'espère être bien accueilli !

Voici un pot de confiture de forme particulière, on considère qu'il a cette forme sur toute sa hauteur.
Sachant que ce pot de confiture pèse 315 g, quel serait le poids du pot de forme cylindrique ayant même hauteur (cylindre de diamètre D comme le montre la figure).

Merci d'accompagner votre réponse d'une démonstration.
J'espère avoir été assez clair, sinon merci de me contacter !

Bonne recherche !

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : Deux pots de confiture. 05-01-07 à 22:31

Bonjour, c'est un exo ou une énigme ? On répond en blanqué ?

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : Deux pots de confiture. 05-01-07 à 23:00

Je trouve (sauf erreur)

 Cliquez pour afficher


Merci pour l'énigme

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Deux petits pots de confiture ! 06-01-07 à 00:16

Citation :
il faut être un poseur d'égnime "officiel" pour poser sur la rubrique egnimest


Tout a fait ! Et ce privilege n'est pas donne au premier venu. On se bouscule au portillon pour devenir posteur officiel. La liste d'attente est tres longue.

Posté par
infophile
re : Deux petits pots de confiture ! 06-01-07 à 00:20



On va être gâté en énigmes ce mois-ci minkus ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Deux petits pots de confiture ! 06-01-07 à 00:28

Disons que je vais essayer d'etre un peu plus prolifique que les mois precedents mais je ne prefere pas trop m'avancer parce que avec le boulot qui reprend lundi on ne sait jamais.

Posté par
infophile
re : Deux petits pots de confiture ! 06-01-07 à 00:31

D'accord

Va falloir que je trouve une priorité avec mon bac blanc

Posté par
borneo
re : Deux pots de confiture. 06-01-07 à 11:23

Citation :
C'est mon premier message sur ce forum j'espère être bien accueilli !


Nilot :
 Cliquez pour afficher


*** message déplacé ***

Posté par
Nilot
re : Deux petits pots de confiture ! 06-01-07 à 13:23

Minkus si tu trouves cette énigme intéressante tu peux la poster dans la rubrique "énigmes"

Posté par
borneo
re : Deux petits pots de confiture ! 06-01-07 à 13:25

Trop tard, j'ai déjà répondu. Clique sur la maison (Lien cassé)

Posté par
Nilot
re : Deux pots de confiture. 06-01-07 à 13:26

Bravo en effet c'est la solution !

*** message déplacé ***

Posté par
Nilot
re : Deux pots de confiture. 06-01-07 à 13:27

Au fait j'ai pas bien compris le mot "remontage"

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : Deux pots de confiture. 06-01-07 à 13:29

Remonter un topic, c'est y répondre pour qu'il revienne sur la 1e page et que d'autres participants la voient. C'est du marketing

*** message déplacé ***

Posté par
Nilot
re : Deux pots de confiture. 06-01-07 à 13:30

ah ok !

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Deux pots de confiture. 06-01-07 à 13:44

Salut,

"remontage" c'est joli en tout cas

Sinon il y a le classique   Nilot.

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Deux pots de confiture. 06-01-07 à 13:46

Ou plus discretement:  

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : Deux pots de confiture. 06-01-07 à 13:52

Un autre truc : ne pas donner la réponse trop tôt, car ça décourage les autres participants.
Moi, je fais comme Minkus, je donne la réponse 15 jours après

Nilot,

 Cliquez pour afficher


*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Deux pots de confiture. 06-01-07 à 14:01

trop bon ! !

Citation :

borneo : Moi, je fais comme Minkus, je donne la réponse 15 jours après

.

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : Deux pots de confiture. 06-01-07 à 14:10

Surtout quand certains traînent pour répondre... JFF :*::*: La mer est rouge

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Deux pots de confiture. 06-01-07 à 14:24

 Cliquez pour afficher


*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : Deux pots de confiture. 06-01-07 à 14:27



*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Deux pots de confiture. 06-01-07 à 14:28

 Cliquez pour afficher


*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : Deux pots de confiture. 07-01-07 à 13:03

bonjour Nilot
l'aire d'un polygone régulier de n côtés= (aire du triangle limité par deux rayons) * (nombre de côtés)
= demi-côté * apothème * nombre de côté = r²*sin(pi/n)*cos(pi/n)*n
dans le cas de l'octogone, c'est : r²*2,828427
réponse : 315*pi/2,828427 = 349,877 grammes

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Deux pots de confiture. 07-01-07 à 13:23

Et le planké?

*** message déplacé ***

Posté par
Nilot
re : Deux pots de confiture. 07-01-07 à 14:12

Oui c'est le bon résultat.
Je posterai ma démonstration dans une semaine.
Les autres vous pouvez continuer à chercher !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !