Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Deux plans et une droite

Posté par
solenne
15-03-06 à 13:26

Bonjour,
j'ai quelques problèmes avec un exercice :

Dans un repère orthonormé (O;;;), P est le plan d'équation cartésienne 2x+y+3z-6=0 et Q est le plan d'équation cartésienne x+4y+2z-8=0 .
1. a) Vérifier que P et Q sont sécants selon une droite d.
b) Représenter les plans P et Q et la droite d dans le repère.
2. a) Calculer les coordonnées des points d'intersection I et J de la droite d avec les plans de base (xOy) et (yOz).
b) En déduire les coordonnées d'un vecteur directeur de la droite d.
3. a) Utiliser le fait qu'un point M(x;y;z) appartient à la droite d si et seulement si IM et sont colinéaires, pour déterminer un système d'équations cartésiennes de d.
b) Déterminer deux points K et L de la droite d, distincts de I et J.

Je bloque à partir de la question 2. Expliquez moi, je vous en supplie

Posté par
Nofutur2
re : Deux plans et une droite 15-03-06 à 13:31

1a, il suffit de vérifier que les plans ne sont pas parallèles, donc que les vecteurs normaux ne le sont pas non plus.

Posté par
ciocciu
re : Deux plans et une droite 15-03-06 à 13:32

salut
le plan (xOy) a pour équation z=0
quelle est l'intersection de P avec (xOy) ?
et celle de Q?

Posté par
solenne
re : Deux plans et une droite 15-03-06 à 19:04

Merci Nofutur2, c'est bien ce que j'ai fait. Mais le problème c'est à partit de la question 2.

Pour répondre à ciocciu, j'envoie le schéma que j'ai réalisé, je ne sais pas si on voit très bien!



Deux plans et une droite

Posté par
ciocciu
re : Deux plans et une droite 15-03-06 à 20:42

non ce que je voulais c'est que tu me donnes l'intersection des deux plans de manière analytique.....

Posté par
solenne
re : Deux plans et une droite 15-03-06 à 21:15

L'intersection de P avec (xOy) est la droite [AB], et I appartient à [AB]. on a z=0
et celle de Q c'est la droite DE, qui contient I aussi. Faut-il résoudre  x+4y+2z-8=2x+y+3z-6 ?

Posté par
ciocciu
re : Deux plans et une droite 16-03-06 à 06:55

non , il faudrait juste que tu nous trouves les équations de (AB) et (DE) comme ça en calculant leur intersection tu trouverais I
donc ces droites sont sur le plans z=0 et .....

Posté par
Nofutur2
re : Deux plans et une droite 16-03-06 à 08:28

Rappelle toi z=0.
Le point I est l'intersection des droites intersections des deux plans avec xOy.
soit
2x+y-6=0 et x+4y-8=0 .
Si on résoud, on trouve I(16/7;10/7)
Fais de même pour J!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !