Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

deux solutions opposées

Posté par rom (invité) 18-09-04 à 11:28

Bonjour, je dois résoudre ceci:
1)4x4+12x3-5x²-3x+1=0 en sachant qu'elle admet deux solutions opposées.

2)on pose X=x²+3x. Calculer X².

Merci de votre compréhension et je vous remercie d'avance de répondre à mon message.

Posté par
siOk
re : deux solutions opposées 18-09-04 à 11:46

Bonjour,

Condition nécessaire
Soit x une solution dont l'opposé est aussi solution.

On a donc à la fois:
4x^4 + 12x^3 - 5x² - 3x + 1 = 0     (1)

et 4(x-)^4 + 12 (-x)^3 - 5(-x)^2 - 3(-x) + 1 = 0
c'est à dire  4x^4 - 12x^3 - 5x^2 + 3x + 1    (2)

En soustrayant membre à membre, l'égalité (2) à l'égalité (1)
24x^3 - 6x = 0

Tu résouds et tu trouves des "candidats solution", l'un est à éliminer car il n'est pas solution de (1)
Il reste -1/2 et 1/2

Ainsi,
4x^4 + 12x^3 - 5x² - 3x + 1 = (x - 1/2) (x + 1/2) (ax² + bx + c)
En développant tu obtiens a, b, c
et tu résouds cette équation.

Posté par
siOk
re : deux solutions opposées 18-09-04 à 11:47

Dans le post précédent, supprimer "condition suffisante"

Posté par rom (invité)x²... 18-09-04 à 12:05

J'ai un problème pour mon devoir maison:
on pose X=x²+3x. Calculer X².

Pourriez-vous maider? Merci...

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : x²... 18-09-04 à 12:07

Bonjour rom,

X²=(x²+3x)²=(x²)²+2*x²*3x+(3x)²
X²=x4+6x3+9x²

@+

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : deux solutions opposées 18-09-04 à 12:15

Rom, je te rappelle qu'il est inutile d'ouvrir un nouveau post si c'est la suite d'un exercice que tu as déjà posé...

Posté par rom (invité)re : deux solutions opposées 18-09-04 à 12:16

d'accord désolé cela ne se reproduira plus.
Merci.

Posté par
Victor
re : deux solutions opposées 18-09-04 à 12:19

Ce n'est pas très grave, le tout c'est de s'en souvenir pour la prochaine fois

Posté par rom (invité)re : deux solutions opposées 19-09-04 à 10:52

Bonjour en ce qui concerne:
2)on pose X=x²+3x. Calculer X².
X²=(x²+3x)²=(x²)²+2*x²*3x+(3x)²
X²=x4+6x3+9x²

peut-on aller plus loin ensuite?

Posté par rom (invité)calculer x² 19-09-04 à 12:43

Bonjour en ce qui concerne:
2)on pose X=x²+3x. Calculer X².
X²=(x²+3x)²=(x²)²+2*x²*3x+(3x)²
X²=x4+6x3+9x²

peut-on aller plus loin ensuite?

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : deux solutions opposées 19-09-04 à 12:48

PAS DE MULTI-POST !!!

Ce n'est pas difficile quand même de retrouver ton message pour le faire remonter en postant à la suite...

Posté par
Victor
re : deux solutions opposées 19-09-04 à 12:49

Et pour répondre (pour qu'enfin tu puisses passer à autre chose) : Non, on ne peut pas aller plus loin...

Posté par rom (invité)re : deux solutions opposées 20-09-04 à 19:11

Bonjour, excusez moi pour tout ce remu ménage mais j'ai juste une question:
Citation:

Condition nécessaire
Soit x une solution dont l'opposé est aussi solution.

On a donc à la fois:
4x^4 + 12x^3 - 5x² - 3x + 1 = 0     (1)

et 4(x-)^4 + 12 (-x)^3 - 5(-x)^2 - 3(-x) + 1 = 0
c'est à dire  4x^4 - 12x^3 - 5x^2 + 3x + 1    (2)

En soustrayant membre à membre, l'égalité (2) à l'égalité (1)
24x^3 - 6x = 0

Mais comment passe-t-on de 4x^4 + 12x^3 - 5x² - 3x + 1 = 0 (1)  à  4(x-)^4 + 12 (-x)^3 - 5(-x)^2 - 3(-x) + 1 = 0  (2)?? Pourrais-je avoir les détails?

Merci d'avance.

Posté par rom (invité)re : deux solutions opposées 20-09-04 à 19:50

up

Posté par rom (invité)re : deux solutions opposées 20-09-04 à 20:37

reup

Posté par
siOk
re : deux solutions opposées 20-09-04 à 20:46

On ne pase pas de
4x^4 + 12x^3 - 5x² - 3x + 1 = 0 (1)  
à  4(x-)^4 + 12 (-x)^3 - 5(-x)^2 - 3(-x) + 1 = 0  (2)



On a choisit x une solution dont l'opposé est aussi solution.
Cela veut dire que   x    et    -x   sont solutions

La première égalité est vraie car on a pris x solution

La seconde égalité est vraie car -x est aussi solution.

Posté par rom (invité)re : deux solutions opposées 20-09-04 à 21:05

En fait ce que je comprends pas, c'est comment peut-on passer de 4(-x)^4 + 12 (-x)^3 - 5(-x)^2 - 3(-x) + 1 = 0 à 4x^4 - 12x^3 - 5x^2 + 3x + 1? On ne devrai pas trouver -4x^4 - 12x^3 + 5x^2 + 3x + 1?

Posté par
siOk
re : deux solutions opposées 20-09-04 à 21:16

J'utilise la règle des signes:
(-x)4 = (-x) (-x) (-x) (-x) = x4

(-x)3 = (-x) (-x) (-x) = - x3

(-x)2 = (-x) (-x) = x2

et - 3 (-x) = 3 x



donc
4 (-x)4 + 12 (-x)3 - 5 (-x)2 - 3 (-x) + 1 = 0

4 x4 - 12 x3 - 5 x2 + 3 x + 1


Bon, j'espère ne pas trop m'embrouiller das les écritures et avoir compris la question ?
-4x^4 - 12x^3 + 5x^2 + 3x + 1?

Posté par rom (invité)re : deux solutions opposées 20-09-04 à 21:20

Non c'était parfait comme explication maintenant j'ai tout compri encore merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !