Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Deuxième exercice

Posté par la-luciole23 (invité) 20-02-06 à 15:23

On considère un trapèze ABCE, rectangle en B et en C, on donne, AB=5cm et BC=6cm. Le point D se trouve sur le segment EC de telle sorte que ABCD soit un rectangle.

On note ED=x (en cm) on rapelle que AB=5cm et BC=6cm.
1. Montrez que l'aire du trapèze ABCE (en cm²) peut s'écrire 3x+30.
2.Représentez dans un repère orthogonal, la fonction affine x--> 3x+30.
On prendra comme unités :
     - sur l'axe des abcisses : 2cm pour une unité
     -sur l'axe des ordonnés : 1cm pour 3 unités

3.Par lecture graphique, trouvez la valeur de x pour laquelle l'aire du trapèze ABCE est égale à 36cm². Faire apparaitre les traits justificatifs en pointillés sur le graphique.

4. Retrouvez ce résultat en résolvant une équation.

Bon ben là, c'est que du charabias, je n'y comprends rien, voila pourquoi j'ai laissé mon adresse e-mail, pour pouvoir scanner si vous avez fait un dessin.

JE VOUS REMERCIE TOUS D'AVANCE POUR VOTRE FUTURE AIDE !!

*** message déplacé ***

Posté par hervé (invité)re : Deuxième exercice 21-02-06 à 05:38

1.  Aire du trapèze : (B+b)*h/2
B = 5 + x
b = 5
h = 6
Tu devrais facilement retrouver 30+3x
2.  Représentation d'une fonction affine.
3.  Lecture graphique. tu dois obtenir x=2
4.  Equation :
  30 + 3x = 36

Posté par la-luciole23 (invité)deuxième exo 21-02-06 à 14:26

Bonjour,
Merci pour ces réponses qui m'ont mis sur la voie, sinon, qu'est-ce que la fonction affine ?? Tout comme le repère orthogonal, ce sont des choses que nous n'avons pas vu et je ne comprend pas pourquoi elle nous donne cela, mais bon !! Merci Hervé, j'aurais au moins quelques éléments de réponse !!

Posté par hervé (invité)re : Deuxième exercice 22-02-06 à 07:39

Bonjour.
En ce qui concerne les fonctions affines, jette un coup d'oeil aux fiches proposées sur le site. Tu devrais trouver ton bonheur.
Pour le repère :
repère orthonormal = 2 axes perpendiculaires et graduations identiques.
repère orthogonal = 2 axes perpendiculaires et graduations différentes.
Pour ton exo :
     - sur l'axe des abcisses : 2cm pour une unité
     -sur l'axe des ordonnés : 1cm pour 3 unités



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !