Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Deuxième partie 3) et 4); Fonctions

Posté par
nomdefou
13-04-16 à 16:37

Bonjour,

J'ai une partie d'un exo dans un DM de math que je n'arrive pas a faire
J'ai mis tout l'énoncé pour que vous compreniez mais je n'ai besoin que de la réponse de la deuxième partie ( 3) et 4 ) )

Dans l'exercice , l'unité de la longueur est le cm.
Dans la figure ci-contre , on donne AB=4 et AC=3
P est un point mobile du segment [AB] et on construit le rectangle APMQ comme indiqué
On pose BP=x


Première partie :
1) Montrer que PM = 3/4x
2)Montrer que le périmètre du rectangle APMQ est égal a 8 - x/2
3)a. Expliquer pourquoi on a 0 b. est-il possible de placer P sur [AB] pour que le périmétre du rectangle APMQ soit égal a 7 cm , 4 cm ? 10 cm ?

Deuxième partie :
1 °)a.Calculer la longueur BC
b.Montrer que BM = 5x/4

2) En déduire , en fonction de x , le périmètre du triangle BPM

3) Construire sur une feuille de papier millimétré les représentations graphiques des fonctions
P1: x |-> 3x et P2 : x |-> 8 - x/2

4) Déterminer graphiquement une valeur approchée de x pour laquelle BPM et AMPQ ont le même périmètre

Je rappel que je n'ai besoin d'aide que pour les question 3) et 4) de la deuxième partie
Merci d'avance pour votre aide :D

Posté par
malou Webmaster
re : Deuxième partie 3) et 4); Fonctions 13-04-16 à 16:44

Bonjour
x3x est une fnction linéaire
sa représentation graphique est donc...une droite, qui plus est, on sait qu'elle passe par l'origine du repère
il te suffit donc de connaître un autre point
que vaut l'image de 1 par exemple ?
donc ta droite passe par le point de coordonnées (1; ?? )
et tu traces ta droite

Posté par
nomdefou
re : Deuxième partie 3) et 4); Fonctions 13-04-16 à 17:04

***citation inutile supprimée***

J'ai compris ce que tu m'a expliqué(Que c'est une fonction linéaire, que ce sera une droite qui passera par l'origine) mais je n'arrive pas a trouver l'image de 1....

Et pour P2? je dois faire pareil? Trouver l?origine de 1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Deuxième partie 3) et 4); Fonctions 13-04-16 à 17:16

ça veut dire quoi, cette notation ?.....
x3x
cela veut dire que tu peux remplacer x par tout ce que tu veux
si x=2
cela donne
23*2
donc 2 a pour image 6

3 a pour image 9
et 1, que vaut son image ?

Posté par
nomdefou
re : Deuxième partie 3) et 4); Fonctions 13-04-16 à 17:26

Ah d'accord donc 1 |->3 x1 = 3
Donc 1 a pour image 3 ?
Si j'ai bien compris:
Pour P2:
P2 : x |-> 8 - x/2
Par exemple pour 2
2 |->8 - 2/2
= 8-1
= 7
Donc l'image de 2 est 7 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Deuxième partie 3) et 4); Fonctions 13-04-16 à 17:27

oui, c'est OK

Posté par
nomdefou
re : Deuxième partie 3) et 4); Fonctions 13-04-16 à 17:30

D'accord
Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
nomdefou
re : Deuxième partie 3) et 4); Fonctions 13-04-16 à 17:31

J'ai encore une question,
Pour le 4) ( Déterminer graphiquement une valeur approchée de x pour laquelle BPM et AMPQ ont le même périmètre )
C'est l'endroit ou les deux droite se croisent?

Posté par
malou Webmaster
re : Deuxième partie 3) et 4); Fonctions 13-04-16 à 17:34

si 3x est le périmètre de BPM
oui, ce sera au niveau du point d'intersection, dont tu liras l'abscisse

Posté par
nomdefou
re : Deuxième partie 3) et 4); Fonctions 13-04-16 à 17:38

Oui, le périmétre du triangle BPM est 3x
D'accord, merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Deuxième partie 3) et 4); Fonctions 13-04-16 à 17:51

de rien ! ....

Posté par
nomdefou
re : Deuxième partie 3) et 4); Fonctions 15-04-16 à 15:00

J'ai fais le schéma, P1 passe par l'origine mais P2 ne passe pas par l'origine, es-ce normal?

Posté par
nomdefou
re : Deuxième partie 3) et 4); Fonctions 15-04-16 à 15:03

malou
J'ai fais le schéma, P1 passe par l'origine mais P2 ne passe pas par l'origine, es-ce normal?

Posté par
malou Webmaster
re : Deuxième partie 3) et 4); Fonctions 15-04-16 à 15:06

oui, normal ! heureusement !!

Posté par
nomdefou
re : Deuxième partie 3) et 4); Fonctions 15-04-16 à 15:07

D'accord Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Deuxième partie 3) et 4); Fonctions 15-04-16 à 17:54

de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !