Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Développement limité d'une primitive

Posté par
luzak
31-01-19 à 16:49

Suite du post développement limité
jsvdb pose la question :
Peut-on supposer simplement f dérivable et f' admettant un développement limité ?
................................
@ jsvdb :
Tu penses trop à Lebesgue ! Et il me semble que je tiens une preuve sans continuité de f'.

Soit f dérivable sur [-a,a] et f' admettant un développement limité d'ordre n en 0.
On aurait donc l'existence d'une fonction u nulle et continue en 0 telle que f'(x)=P(x)+x^nu(x) (je balaye ton exemple où \varepsilon n'est pas continue en 0 : bref je pose x\neq0\implies u(x)=\varepsilon(x),\;u(0)=0 et j'ai bien l'égalité pour f').
En particulier, pour \theta>0 il existe b>0 tel que |x|<b\implies|u(x)|<\theta.

Soit v(x)=f(x)-f(0)-\int_0^xP : v est dérivable et v'(x)=x^nu(x).
Au lieu de faire l'intégrale de v' (impossible puisque je ne sais pas si u est continue ou même primitivable) j'utilise la formule des accroissements finis :
\exists c\in]-|x|,|x|[,\;v(x)=v(x)-v(0)=xv'(c)=xc^n(u(c)) et il vient
|x|<b\implies\Bigl|\dfrac{v(x)}{x^{n+1}}\Bigr|=\Bigl|\dfrac{c}x}\Bigr|^n|u(c)|<\theta.

Posté par
luzak
re : Développement limité d'une primitive 31-01-19 à 17:11

En fait on peut aller encore plus loin :

Soit g admettant un développement limité d'ordre n en 0 et admettant une primitive G sur ]-a,0[ ou ]0,a[ ou ]-a,a[\setminus\{0\}.
Alors G admet un développement limité d'ordre n+1 obtenu par "intégration terme à terme".

On se ramène au cas précédent en remarquant que g a une limite finie en 0 ce qui suffit pour dire que G peut se prolonger en 0 et le prolongement dérivable en 0 avec G'(0)=g(0).

Le reste comme précédemment (en restant sur l'intervalle convenable si nécessaire).

Plus simple que les manipulations de c :
On a |v'(x)|<\theta |x|^n d'où, par inégalité des accroissements finis : |v(x)-v(0)|\leqslant\theta\dfrac{|x|^{n+1}}{n+1}

Posté par
luzak
re : Développement limité d'une primitive 01-02-19 à 08:11

\red\text{Merci d'oublier ce qui concerne }]-a,a[\setminus\{0\} :
Utiliser une primitive sur ce qui n'est pas un intervalle ne pouvait conduire qu'à des dégâts.
Il est vrai que G aura une limite finie en 0 à droite ET à gauche mais impossible d'aller plus loin : penser à g(x)=\dfrac{-1}{1+x^2},\;G(x)=\arctan\dfrac1x.

Par conséquent, développé limité sur les voisinages à droite et/ou à gauche et c'est TOUT sans autre hypothèse.

Posté par
jsvdb
re : Développement limité d'une primitive 01-02-19 à 12:43

Bonjour luzak.
J'ai posé la question sans y réfléchir, ce qui est complètement débile de ma part, puisque la démonstration que tu proposes est une adaptation de la démonstration de la formule de Taylor.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !