Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir à la maison

Posté par
MatteoF8
14-01-20 à 19:34

Bonsoir, aujourd'hui j'ai besoin de votre aide pour réaliser mon DM dont voici le sujet:
Le rectangle ABCD est donné par les coordonnées de ses sommets dans un repère orthonormé : A(0;5)  B(9;5)  C(9;0)  D(0;0)
Le but est de déterminer les coordonnées du point H, le projeté orthogonal de A sur [DB].
1)a. Calculer le produit scalaire  DB.DA grâce aux coordonnées des vecteurs . (déjà fais)
b. Exprimer le même produit scalaire DB.DA en fonction de la longueur DH grâce à la formule du produit scalaire avec le projeté orthogonal.
c.En déduire la valeur exacte de DH.

Merci pour toutes aides.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir à la maison 14-01-20 à 19:37

bonsoir
mets nous tes résultats de ce que tu as déjà fait

Posté par
pzorba75
re : Devoir à la maison 14-01-20 à 19:39

1b Exprime vec(DB)*vec(DA)=DB*DA*cos(...) et arrange DA*cos(...) pour retrouver DH. Pour plus d'explication, reporte toi à ton livre où tout cela est expliqué figure à l'appui.

Posté par
MatteoF8
re : Devoir à la maison 14-01-20 à 19:51

1)a. vec(DB) = 9-0/5-0 =(9;5)
vec(DA)= 0-0/5-0=(0;5)                                    vec(DB).vec(DA) = 9*0+5*5=25

Posté par
MatteoF8
re : Devoir à la maison 14-01-20 à 20:19

Ce que je demande c'est surtout de l'aide pour la question 1)b. et il est bien précisé d'utiliser le projeté orthogonal mais je ne sais pas comment obtenir les points du projeté orthogonal seulement algébriquement ...

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir à la maison 14-01-20 à 20:58

DB.DA=DB.DH tout simplement, non ? (produits scalaires bien sûr)

Posté par
MatteoF8
re : Devoir à la maison 14-01-20 à 21:03

Oui je pense bien à cela mais je ne connais pas la longueur DH

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir à la maison 14-01-20 à 21:05

normal, on te la demande à la question suivante ! à la question 2 on ne te demande rien de plus que ce que j'ai dit

Posté par
MatteoF8
re : Devoir à la maison 14-01-20 à 21:08

AH je dois juste prouver que DB.DA=DB.DH?
Dans ce cas là, à la question suivant je devrai utiliser le théorème de Pythagore non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir à la maison 14-01-20 à 21:11

tu calculeras DB et tu en déduiras DH qui est demandé

Posté par
MatteoF8
re : Devoir à la maison 14-01-20 à 21:16

Je sais déjà calculé DB donc je dois ensuite utiliser pythagore ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir à la maison 14-01-20 à 21:20

pythagore pour faire quoi ?

Posté par
MatteoF8
re : Devoir à la maison 14-01-20 à 21:21

Pour la question c

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir à la maison 14-01-20 à 21:24

ben montre ce que tu écris, parce que là, je vois pas grand chose....

Posté par
MatteoF8
re : Devoir à la maison 14-01-20 à 21:26

Bah la je n'ai rien écris je compte le faire demain lors de mes heures de perms mais j'avais commencé avant c'était juste des interrogations

Posté par
MatteoF8
re : Devoir à la maison 14-01-20 à 21:29

Mais je compte utiliser Pythagore car le projeté orthogonal fait qu'il y a un triangle rectangle donc je pourrais calculer DH mais le problème est que je ne sais pas ou se trouve le point H sur la droite  DB

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir à la maison 14-01-20 à 21:39

mais non...
tu sais que DB.DA=25
tu sais que DB.DA=DB.DH
calcule DB
tu en tireras DH
allez, bonne réflexion !

Posté par
MatteoF8
re : Devoir à la maison 14-01-20 à 21:44

ok merci bonne soirée

Posté par
MatteoF8
re : Devoir à la maison 15-01-20 à 20:55

Rebonsoir
Aujourd'hui j'aurai besoin d'aide pour la suite de ce même DM ce qui est au dessus est résolus et le 2)a. et b. aussi donc je voudrai de l'aide pour le c.
a.Soit M le point de l'axe des abscisse qui a le même abscisse que H.Dans le triangle DBC et DHM, pas le théorème de Thalès déterminer DM.
b.Soit N le point de l'axe des ordonnées qui a le même ordonné que H.Dans le triangle DAB et DNH, par le théorème de Thalès, déterminer DN.
c.En déduire les coordonnées de H dans le repère.

Merci pour toutes aides.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir à la maison 16-01-20 à 07:32

reBonjour
tu devrais prendre l'habitude de nous mettre la figure (cela nous fait gagner beaucoup de temps), mais également, quand tu dis, "j'ai fait", toujours de mettre ce que tu as trouvé, cela permet de vérifier et de donner des indications immédiatement pour la suite
OK ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !