Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir à la maison : exercice triangle valeur avec x

Posté par
Badoit
19-02-15 à 14:29

Salut à tous!
J'ai un devoir maison et je bloque vraiment sur une question d'un exercice donc si vous pouvez m'éclairez ce serai merveilleux!
Voici l'énoncé :
Le triangle EFG ci-contre est rectangle en E. (image du triangle)
On donne : EF= 3cm et EG= 6cm
M est un point du segment EF. On note x = FM
La droite parallèle à (EG) passant par M coupe (GF) en N.

1) Tracer la figure = Déja fait
2)Exprimer MN en fonction de x. Justifier le raisonnement.

Voila c'est sur la question deux que je bloque vraiment et j'en ai besoin pour la suite de l'exercice. S'il vous plait aidez moi!!

Posté par
plvmpt
re : Devoir à la maison : exercice triangle valeur avec x 19-02-15 à 14:32

bonjour,

(MN)//(EG) voir énoncé

thales

FM/ME=FN/FG=MN/EG

Posté par
Badoit
re : Devoir à la maison : exercice triangle valeur avec x 19-02-15 à 14:42

ahh ok merci! donc l'égalité c'est sa : x/3 = MN/6 ?

Posté par
plvmpt
re : Devoir à la maison : exercice triangle valeur avec x 19-02-15 à 14:45

oui, exprimes MN en fonction de x

Posté par
Badoit
re : Devoir à la maison : exercice triangle valeur avec x 19-02-15 à 14:47

Ou plutot la réponse à la question c'est MN = 6.7x/3 ?

Posté par
Badoit
re : Devoir à la maison : exercice triangle valeur avec x 19-02-15 à 14:47

J'avais pas vu ton post dsl

Posté par
Badoit
re : Devoir à la maison : exercice triangle valeur avec x 19-02-15 à 14:51

Mais est ce que c'est bon?

Posté par
plvmpt
re : Devoir à la maison : exercice triangle valeur avec x 19-02-15 à 17:18

x/3 = MN/6

6*x = MN*3

6x = 3MN

MN = 6x/3  = 2x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !