Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir a temps libre

Posté par
N2852
03-04-19 à 17:13

Bonjour j'aimerai bien que vous m'aidez s'il vous plait!

Dans un étang carré de 1 mètre de côté,pousse au centre un roseau qui dépasse de 10 centimètres le niveau de l'eau.Quand on tire le roseau vers la rive,son extrémité arrive juste au bord.Quelle est la longueur du roseau?

Posté par
sanantonio312
re : Devoir a temps libre 03-04-19 à 17:19

Bonjour,
As-tu fait un dessin et repéré un triangle qui va t'aider?

Posté par
N2852
re : Devoir a temps libre 03-04-19 à 17:27

Ouii

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir a temps libre 03-04-19 à 17:27

Bonjour,

cadeau : une vue en coupe

Devoir a temps libre

la longueur du roseau, inconnue, est OA = OC = x

écrire en littéral (avec des lettres, avec x) Pythagore dans OAH
ça donne une équation en l'inconnue x
la résoudre.

à toi.

Posté par
N2852
re : Devoir a temps libre 03-04-19 à 17:28

Comme ceci

Devoir a temps libre

Posté par
N2852
re : Devoir a temps libre 03-04-19 à 17:35

Je ne sais vraiment pas comment faire le calcul littéral avec x

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir a temps libre 03-04-19 à 17:43

de la même façon qu'on écrit avec des nombres
la seule différence est qu'on écrit "x" au lieu de "27" ou autres.
ce n'est que une différence d'écriture, du graphisme des signes que l'on trace sur le papier.
de toute façon ça commence déja comme toujours en littéral avec les noms de points, non ?
on n'écrit jamais de but en blanc les mesures en numérique.

remplacer par copier coller "OA" par "x", je ne vois pas ce qui te bloque.
c'est pareil que le remplacer par 13 ou n'importe quelle valeur, ce n'est que de l'écriture.

(et bien évidement OH = OC - ...)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir a temps libre 03-04-19 à 17:46

bon, je dois quitter.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir a temps libre 03-04-19 à 18:36

cadeau...
Devoir a temps libre

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir a temps libre 03-04-19 à 18:37

si OB=x
que vaut OH ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir a temps libre 04-04-19 à 11:10

sur ma figure (le roseau est penché dans l'autre sens, mais ça ne change rien vu qu'il est au milieu de l'étang carré)
se trouve un point C avec OC = OA = OB = x
et je disais déja OH = OC - ...
c'est vrai que le signe moins n'est pas très visible ...

et je rappelle que dans un premier temps on n'écrit pas de valeurs mais avec des noms OC, OB, OH etc
et que la valeur de OB c'est x, écrite x,

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir a temps libre 04-04-19 à 19:00

encore un caractériel gâté qui veut tout tout de suite sans faire aucun effort et ne reviendra pas car on ne le lui fait pas tout mâché ?
ou alors "devoir à temps libre" ça veut dire "optionnel si on n'a rien d'autre à faire"
en tout cas faire un exo quel qu'il soit "en pointillé" est voué à l'échec.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !