Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

devoir cm2

Posté par
azouz84
19-02-12 à 14:15

Bonjour, je n'arrive pas a résoudre ce problème :
4 copains se pèsent et la balance indique 157,4kg. Puis ils se pèsent séparément. Basile est le plus lourd. Il pèse 43,1 kg. Lorsque tout le monde s'est pesé, Charlie fait une nouvelle remarque :"c'est de plus en plus bizarre. Si on se range du plus lourd au moins lourd, entre 2 personnes qui se suivent, il y a toujours le même écart de poids."
Donald ajoute :" Tu oublies de dire que je suis moins lourd que toi."
Avec ces renseignement, peux-tu retrouver le poids de chacun ?
Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Ernicio
re : devoir cm2 19-02-12 à 14:22

Bonjour,

Basile est le plus lourd, Donald est moins lourd que Charlie.

On pose x l'écart commun de poids.

Basile = 43.1 kg
(43,1)+(43,1-x)+(43,1-x-x)+(43,1-x-x-x) = 157.4

172,4 - 6x = 157,4
D'où x = \frac{15}{6}

On en déduit les 4 poids, mais sans savoir le prénom du 4ème compagnon

Posté par
coquelicotss
re devoir cm2 19-02-12 à 14:23

tu as des informations sur Basile, Charlie et Donald, en as tu sur la quatrième personne ?
tu peux peut être commencer par soustraire le poids de Basile au poids total
cordialement

Posté par
azouz84
devoir cm2 19-02-12 à 16:21

bonjour, le nom de la quatrième personne est Alex mais on n'a pas d'information sur lui.
Merci ernicio et coquelicotss
donc je remplace les x par 15/6 = 2,5 dans mon addition
(43,1)+(43,1-2,5)+(43,1-2,5-2,5)+(43,1-2,5-2,5-2,5) = 157.4
donc Basile pèse 43.1 kg
Charlie pèse 43.1-2.5= 40.6 kg qui est plus lourd que Donald qui pèse 43.1 - 2.5 - 2.5 = 38.1 kg
et le quatrième Alex pèse 43.1 - 2.5 - 2.5 - 2.5 = 35.6 kg
Merci parce que c'était dur !

Posté par
Ernicio
re : devoir cm2 19-02-12 à 16:41

Pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !