Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir de math

Posté par
marnet
27-02-14 à 19:40

bonjours j'aurais besoin d'aide par rapport a cette exercice car je ne comprends rien :

   -soit le triangle ABC tel que :
    AC=6cm, AB=4cm, Â=40°

a) tracer les triangles ABC
b) tracer la hauteur [BH]
c) calculer BH. en déduire l'aire du triangle ABC
d) construire le point M appartenant a la demi-droite [CB) tel que CM=1.5*CB
construire le point N appartenant a la demi-droite [CA) tel que CN=1.5*CA
tracer le segment [MN].
e) calculer MN
f) que peut-on dire du triangle CNM par rapport au triangle ABC ?
en déduire le coefficient d'agrandissement.
g) en déduire l'aire du triangle CNM
h) déterminer la longueur de la hauteur issue de M

Posté par
gwendolin
re : devoir de math 27-02-14 à 19:54

bonjour,

c) calculer BH. en déduire l'aire du triangle ABC
ABH rect en h ---> trigo possible
BAH=40°
BH=?=côté opposé
AB=4 cm=hypoténuse
quelle relation peut-on écrire entre le côté opposé et l'hypoténuse
--> BH=...
A(triangle)=base*hauteur/2

d) construire le point M appartenant a la demi-droite [CB) tel que CM=1.5*CB=3/2*CB

construire le point N appartenant a la demi-droite [CA) tel que CN=1.5*CA=3/2*CA
tracer le segment [MN].
e) calculer MN
Triangle CMN
réciproque de Thalès--> (AB)//(MN)
puis appliquer Thalès-->MN=....

f) que peut-on dire du triangle CNM par rapport au triangle ABC ?
c'est un agrandissement de ABC

en déduire le coefficient d'agrandissement.--> c'est le rapport de Thalès>1

g) en déduire l'aire du triangle CNM
A(CMN)=k²*A(ABC)

h) déterminer la longueur de la hauteur issue de M
MK=k*BH



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !