Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

devoir de mathémathique 6éme

Posté par cassignol (invité) 25-02-07 à 10:25

Exercice : toute personne immatriculée à la sécurité sociale a un numéro d'assuré social de 13 chiffres. pour éviter les erreurs on utilise une clé formée de 2 chiffres qui se clacule de la façon suivante :
on fait la division euclidienne de ce nombre par 97, puis on fait la différence entre 97 et le reste obtenu dans la division

a) vérifie la clé de mr jean Caisse : 1 67 04 81 065 027 61
b) vérifie la clé de l'un de tes parent : 2 62 12 11 069 017 05
c) détermine la clé de mme Emma Ladi : 2 48 09 59 029 103 ?

Merci de bien vouloir m'aider j'attends une réponse bonne journée.

Morgane 11 ans.

Posté par
mascate
re : devoir de mathémathique 6éme 25-02-07 à 10:37

bonjour Morgane
tu parles d'un numéro d'assuré social de 13 chiffres; les nombres que tu affiches en ont 15
si on te dit

Citation :
vérifie la clé
, je suppose qu'on te la donne!
quelle est-elle?

Posté par
jacqlouis
devoir de mathémathique 6éme 25-02-07 à 10:39

    Bonjour Morgane. Tu veux que l'on t'aide... et tu attends que cela vienne ?...
Il serait intéressant que tu nous dises ce que t'ennuies, et nous montrer ce que tu as deja fait ?  non ?...

Tu sais faire une division (normale, donc " euclidienne ")  ?  et combien trouves-tu à la 1ère ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : devoir de mathémathique 6éme 25-02-07 à 10:50

a)

1 67 04 81 065 027 / 97 = 17221454278 et il reste 61
Le code devrait donc être 97 - 61 = 36
Cela semble donc faux.  ???????
-----

b)

2 62 12 11 069 017 / 97 = 27022794525 et il reste 92
Et on fait 97 - 92 = 5, soit 05 pour avoir 2 chiffres.
Ici c'est OK
-----
c)

2 48 09 59 029 103 / 97 = 25576897207 et il reste 24
Le code doit donc être = 97 - 24 = 73
-----
Il y a donc une bisbrouille quelque part dans le point a, sauf si je me suis trompé en calculant.

Fais donc les divisions toi-même pour vérifier (et vérifie aussi les chiffres de l'exercice a)

Posté par cassignol (invité)J-P (Correcteur) 25-02-07 à 10:53

Merci beaucoup pour votre aide. A bientôt.

Morgane

Posté par cassignol (invité)jacqlouis 25-02-07 à 10:55

A la première j'ai trouvé Reste : 61 puis après j'ai fais 97-61=36

C'est une amie qui m'as dit de faire cela. je voulais vérifier si elle avait réson. Merci beaucoup à tous.

Morgane

Posté par cassignol (invité)mascate 25-02-07 à 10:56

Oui vous avez réson mais c'est 13 chiffres + la clé. Merci en tout cas de bien vouloir m'aider.

Morgane

Posté par
jacqlouis
re : devoir de mathémathique 6éme 25-02-07 à 11:48

    Cassignol, il était bien marqué de " vérifier " la clé de Mr Jean Caisse (!).
    Donc tu peux conclure que sa clé est fausse.

PS. Ta maman est carcassonnaise ?... C'est indiscret, ces devoirs !...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !