Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir de mathématiques

Posté par
Nathan7330
11-11-14 à 23:47

Bonjour à tous je suis nouveau, mais ce n'est pas le sujet.
Je vais vous expliquer mon problème, j'ai été longuement malade et ai même du me faire opérer, malheureusement après mon retour (Lundi) je n'avait plus le niveau, me voilà donc largué avec devoirs de math.
Avant de manquer à l'école j'ai du connaitre par coeur les 30 premières racines carrées pour avoir plus facile avec le  sujet abordé, jusque là j'avais l'air de me débrouiller, mais aujourd'hui je me retrouves avec cet exercice :

Citation :
Calcule la longueur de la diagonale d'un parallélépipède rectangle dont les dimensions sont les suivantes : longueur 8 cm, largeur 5 cm et hauteur 3 cm
(Et en dessous une schéma en 3 dimensions de l'exercice)

Je suis complétement largué! J'ai la réponse des premiers exercices de la page mais je ne les comprends pas non plus :
Citation :
Calcule la longueur de la diagonale d'un cube en fonction de la longueur (a) de son arrête
(Et avec un schéma en 3D d'un cube)
Et la réponse était :
D²= a.2
D²= a²+d²=a²+(a2)²
D²= a²+2a²=3a²
D=3a²=a3

J'ai vraiment des points à rattraper en mathématiques,une charitable pourrait elle m'aider ? Merci d'avance.

Posté par
Tupeuxreussir
re: devoir de mathématiques 12-11-14 à 00:08

Avant de te lancer dans ces exercices, commence par apprendre (ou revoir) le cours sur le théorème de Pythagore; il y a sans doute une fiche récapitulative dans l'Île des maths; moi aussi je suis presque nouvelle, je ne connais pas encore bien ce site.

Après, représente-toi bien ce qu'est un parallélépipède rectangle, où sont ses diagonales. Tu devras appliquer plusieurs fois de suite Pythagore, dans un triangle rectangle, puis dans un autre.

Bon courage

Posté par
rayper
re : Devoir de mathématiques 12-11-14 à 00:10

Bonsoir,
Le tout c'est de trouver un triangle rectangle ^^

Un petit schéma pour t'aider : (mes talents de dessinateur sont indéniables n'est-ce pas et désolé pour la qualité)



Devoir de mathématiques

Posté par
gbstsulp
re : Devoir de mathématiques 12-11-14 à 13:54

AB²=BE²+EA² (pythagore dans ABE rectangle en E)
quant à BE il peut être calculé dans EBF rectangle en F (pythagore)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !