Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir de maths pour lundi

Posté par rec02jer (invité) 24-03-05 à 14:23

Voila j'ai un problème de maths à résoudre:
Un proviseur de lycée constate que chaque année scolaire,un tiers de l'effectif total du lycée devient bachelier et quitte donc l'établissement, et que 310 nouveaux élèves intègrent les classes de 2dn. L'effectif à la rentrée 2005 est de 1200 éléves. On note Un à l'effectif à la rentrée 2005+n. On a donc U0=1200.

1/Calculer Un+1 en fonction de Un.
2/Calculer, à l'aide d'un programme, les effectif des rentrée 2006,2007..,2025 (organigramme)
Que pensez vous de l'évolution à long terme des effectifs de cet établissement?
3/ On pose Vn=Un-930
a)Calculer V0, V1, V2.
b) Démontrez que (Vn)n est une suite géométrique dont on précisera la raison.
c)Exprimer Vn en fonction de n, puis Un en fonction de n.
d)Etudier la limite de la suite (Un) et conclure.

Merci d'avance.

Posté par dolphie (invité)re : devoir de maths pour lundi 24-03-05 à 14:39

1) L'année 2005+n ,'effectif total est de Un.
L'année d'après, il y a un tiers de moijns d'élèves car ayant eu leur BAC et 310 en plus.
U_{n+1}=U_n(1-\frac{1}{3})+310
U_{n+1}=\frac{2}{3}U_n+310

Posté par rec02jer (invité)re:devoir de maths pour lundi 24-03-05 à 14:46

Ok pour la question 1 mais c koi pour le reste?

Posté par
Flo_64
re : devoir de maths pour lundi 24-03-05 à 14:50

1/3 des effectifs quittent l'établissement et 310 intégrent l'établissement chaque année
Un+1=Un-1/3Un+310=(2/3)Un+310

U0=1200
U1=2/3*1200+310=2*400+310=800+310=1110
U2=2/3*1110+310....

3/
Vn=Un-930=2/3Un+310-930=2/3*Un-620
V0=U0-930=1200-930=270
V1=U1-930=
V2=U2-930=

4/par récurrence
V0=U0-930
V1=U1-930=2/3U0+310-930=2/3U0-620
V2=U2-930=2/3U1+310-930=2/3U1-620=2/3(2/3U0+310)-620=(2/3)²U0-620*2/3
  la raison est q=2/3

Vn=(2/3)^nU0-620(2/3)^n-1

Vn=Un-930=(2/3)^nU0-620*(2/3)^n-1
Un=(2/3)^nU0-620(2/3)^n-1+930

Posté par dolphie (invité)re : devoir de maths pour lundi 24-03-05 à 14:53

2) je te laisse faire...
en 2006: U1=1110
2007: U2=1050
...
2025: U(20)=930

3) a)Vn=Un-930
V0=270
V1=180
V2=120

b) V_{n+1}=U_{n+1}-930
V_{n+1}=\frac{2}{3}U_n+310-930
V_{n+1}=\frac{2}{3}U_n-620
or 620=\frac{930\times 2}{3}
D'ou: V_{n+1}=\frac{2}{3}(U_n+930)
V_{n+1}=\frac{2}{3}V_n

donc Vn est une suite géométrique de premier terme Vo=270 et de raison 2/3.

Posté par dolphie (invité)re : devoir de maths pour lundi 24-03-05 à 14:58

c) on peut alors exprimer Vn en fonction de n:
V_n=270\times (\frac{2}{3})^n
Vn=Un-930
donc Un=Vn+930
ainsi, pour tout n:
U_n=270\times (\frac{2}{3})^n+930

d) Vn est une suite géométrique de raison (2/3) < 1, donc cette suite converge vers 0 quand n tend vers l'infini.
Ainsi, quand n tend vers l'infini, Un tend vers 930.

Posté par rec02jer (invité)re 28-03-05 à 15:16

merci pour votre aide!! Mais je suis pas fort pour les organigramme alors est ce que vous pouvais m'aider pour l'organigramme au 2)
Merci!

Posté par rec02jer (invité)re 28-03-05 à 17:18

personne peut m'aider??
Pour le 2) quand on calcule U1 , U2, U3, ça va mais aprés a partir de U4 on trouve des chiffres qui ne tombent pas juste. Quel est le problème?
Pouvez vous me donner la valeur de U18?
Merci

Posté par pbs (invité)re : devoir de maths pour lundi 28-03-05 à 20:26

Bonsoir est ce ke quelqu un pourrait rep a la quest sur l organigramme ca m aiderai aussi. g le meme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !