Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir de Maths sur les Fonction

Posté par
kellyan82
01-03-16 à 11:39

Bonjour à tous, j' ai un devoir maison de math sur lequelle je suis en grosse galère ^^
Ce sont des fonctions c'est aussi pour sa bref j'ai fait plein de brouillons, j'ai demandé à beaucoup de monde, mais en fait sa me rassure on est tous pareil
Pouvez vous m'aider s'il vous paît???  

énoncé:  soit la fonction f définie par: f(x)=(5x+3)²-(4x-7)²

a) a l'aide d'une identité remarquables, dévelloper (5x+3)²

b) a l'aide d'une identité remarquables, dévelloper (4x-7)²

c) enfin la dernère: déduire des 2 réponses précédentes la forme dévellopée de f(x) ?

Serait il possible que vous m'expliquiez au passage car la je suis perdu
et j'aimerai comprendre,
Merci à tous de votre aide!

Posté par
fm_31
re : Devoir de Maths sur les Fonction 01-03-16 à 11:48

Bonjour ,

si on connait les identités remarquables, il n'y a plus grand chose à expliquer si ce n'est qu'il suffit d'appliquer la définition de ces identités remarquables à connaitre par coeur .  (il y en a que 3) .

Cordialement

Posté par
kellyan82
re : Devoir de Maths sur les Fonction 01-03-16 à 11:59

Merci  fm_31  
c'est bon je vois alors de quoi tu veut parler encore merci je vais réessayer

Posté par
kellyan82
re : Devoir de Maths sur les Fonction 01-03-16 à 12:03

les définitions sont:

(a+b)²=a²+2ab+b²

(a-b)²=a²-2ab+b²

(a+b)(a-b)=a²-b²

Posté par
gwendolin
re : Devoir de Maths sur les Fonction 01-03-16 à 12:15

Bonjour,

Qu'as-tu trouvé?

Posté par
fm_31
re : Devoir de Maths sur les Fonction 01-03-16 à 12:19

Il te reste à mettre en application .
Par exemple dans  (5x+3)²       a = ...     et   b = ....  
donc  (5x+3)²  = ...

Posté par
kellyan82
re : Devoir de Maths sur les Fonction 01-03-16 à 19:11

j'ai trouvé:

définition:  (a+b)²=a²+2ab+b²
a) (5x+3)² = 5x² + 2 * 5x * 3 + 3² = 30x² + 3²

définition:  (a-b)²=a²-2ab+b²
b)(4x-7)² = 4x² - 2 * 4x * 7 + 7² = 4x² - 56x + 7²

Voila ce que j'ai trouvé je ne suis pas sur si c'est bon mais je vous remercie quand*même tous de votre aide
Et si quelqu'un pourrait m'expliquer le petit c) car je galère dur

Posté par
fm_31
re : Devoir de Maths sur les Fonction 01-03-16 à 19:20

Attention :   (a x) ²    n'est pas égal à     a x²    comme tu as écrit .

Posté par
fm_31
re : Devoir de Maths sur les Fonction 01-03-16 à 19:23

c)-  Après avoir développé  (5x+3)²    puis   (4x-7)²  , il te suffit de faire la différence de tes 2 développements pour avoir  (5x+3)² - (4x-7)²

Posté par
gwendolin
re : Devoir de Maths sur les Fonction 01-03-16 à 19:23

Citation :

définition:  (a+b)²=a²+2ab+b²
a) (5x+3)² = 5x² + 2 * 5x * 3 + 3² = 30x² +3²
mélange des termes en x² et x
(5x)²=5x*5x=25x²
définition:  (a-b)²=a²-2ab+b²
b)(4x-7)² = 4x² - 2 * 4x * 7 + 7² = 4x² - 56x + 7²
de même  : (4x)²=4x*4x)16x²

7²=49 et 3²=9

Posté par
kellyan82
re : Devoir de Maths sur les Fonction 02-03-16 à 14:14

Gwendolin, Je n'ai pas très bien compris la citation que tu ma renvoyée peut tu me la réexpliquer s'il te plaît?
Je te remercie

Posté par
gwendolin
re : Devoir de Maths sur les Fonction 02-03-16 à 15:09

qu'est-ce que tu n'as pas compris?
a) (5x+3)² = 5x² + 2 * 5x * 3 + 3² = 30x² + 3²
tu vois bien qu'ici, tu devrais obtenir un terme en x², un terme en x et un terme en non x :
ton terme ex x² est faux et ton terme en x est absent alors que tu as écrit + 2 * 5x * 3 pour le terme en x² : a=5x--> a²=(5x)²=25x²

Posté par
kellyan82
re : Devoir de Maths sur les Fonction 03-03-16 à 15:23

Ah oui d'accord j'ai compris je suis juste long à la détente ^^ mais j ai compris et pour le c) je dois juste faire la différence des 2 expressions et puis voilà?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !