Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir de maths sur triangle et cercle circonscrit niveau 3eme

Posté par mehdi12 (invité) 13-10-04 à 15:37

bon jour je vous demande votre aide pour un devoir de maths que je dois rendre demain voici l'énoncé



Soit un triangle Acutangle (  les trois angles aigus). On considere le cercle circonscrit

au triangle ABC, soit O son centre .   Soit [AD] un diametre de ce cercle et soit H le

pied de la hauteur du triangle ABC issue de A.
On désigne par:
.   R la longueur du rayon du cercle
.   a,b,c les longueurs respectives des cotés [BC],[CA],[AB]
.   h la longueur du segment [AH]

1) Sachant que l´angle ACB=l´angle ADB, établir l´égalité sin de l´angle ACB=c/2R
2) exprimer sin de l´angle ACB ds le triangle rectangle AHC
3)démontrer que bc=2hr
4) démontrer l´égalité b/sin de l´angle ABC=c/sin de l´angle ACB. Engénéralisant on

démontre que: a/sin BAC=b/sin ABC=c/sin ACB

APPLICATION: Le triangle ABC est tel que BC=6cm;l´angle ABC=45°; l´angle

ACB=75°. calculer la longueur exacte du rayon R du cercle circonscrit au triangle ABC.
Calculer AC et AB

merci d´avance de votre aide




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !