Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison 1èreS

Posté par
nann
10-11-12 à 10:31

Bonjour, j'ai un devoir maison à rendre et je n'y arrive pas trop.
Voici l'énoncer:

1) Avec Géogébra, créer la courbe C de la fonction inverse c(x)=1/x sur l'intervalle ]0;+[. le point I(7/4;7/6), un point A de C et le symétriques B de A par rapport à I.
Conjecturer qu'il existe deux points de la courbe C symétriques par rapport à I.

2)Démonstration de la conjecture: on note a l'abscisse d'un point A de C.
  a- Quelle est l'ordonnée de a ?
  b- Montrer que B a pour coordonnées ( (7/2)-a; (7/3)-(1/a) ).
  c- Montrer que B C 2a²-7a+3 = 0.
  d- Conclure.

Je suis perdue à partir du 2)b-, merci pour d'avance pour votre aide.

Posté par
sbarre
re : devoir maison 1èreS 10-11-12 à 10:42

Bonjour,
n'hésite pas à mettre au moins les résultats que tu as déjà trouvés.

Pour 2b, tu connais les coordonnées de A et de I appelles xB et yB les coordonnées de B et applique les formules pour calculer les milieux tu auras
XI = (XA+XB)/2  par exemple; xB etant ta seule inconnue tu peux en déterminer la valeur.
Idem pour les ordonnées
2c) B appartient à C si yB = 1/xB  c'est à dire xB.yB=1

Posté par
nann
re : devoir maison 1èreS 11-11-12 à 19:07

J'ai trouvé, merci beaucoup

Posté par
sbarre
re : devoir maison 1èreS 11-11-12 à 19:20

de rien!

Bonne continuation

Posté par
NANAN24
re : devoir maison 1èreS 23-09-18 à 11:23

Bonjour pouvez m'expliquer la question 2-b



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !