Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison

Posté par
oOLucieOo
02-05-08 à 18:57

Bonjour a tous ,

Dans un repère orthonormé (O,I,J),ou OI = OJ = 1 cm , on considère les points A(-2;-3); B(-4;4) et C(3;6).

1. Faire une figure que l' on complétera tout au long du problème.
2.Calculer les coordonnées des vecteurs AB,BC et AC .
3.Calculer les longueurs AB ; BC et AC.
Quelles est la nature du quadrilatère ABCD ? Pourquoi ?
4.Soit D le point tel que ABCD soit un parallélogramme. Calculer les coordonnées de D.
Quelles est la nature du quadrilatère ABCD ? Pourquoi ?

Voici ce que j' ai trouvé :

2. Calcul du vecteur AB:
   Xb-Xa = -4-(-2)= -2
   Yb-Ya = 4-(-3) = 7

    AB(-2;7)

  Calcul du vecteur BC :

   Xc-Xb = 3-(-4) = 7
   Yc-Yb = 6-4 = 2

     BC(7;2)

  Calcul du vecteur AC :

   Xc-Xa = 3-(-2) = 5
   Yc-Ya = 6-(-3) = 9

    AC(5;9)

3. Calcul de la longueur AB

   AB²=(Xb-Xa)²+(Yb-Ya)²
   AB²=(-4-(-2))²+(4-(-3))²
   AB²= -2²+7²
   AB²= 4+49
   AB²= 53
   AB = 53
   AB 7,3 cm

  Calcul de la longueur BC

   BC²=(Xc-Xb)²+(Yc-Yb)²
   BC²=(3-(-4))²+(6-4)²
   BC²= 7²+2²
   BC²= 49+4
   BC²= 53
   BC = 53
   BC 7,3 cm

  Calcul de la longueur AC

   AC²=(Xc-Xa)²+(Yc-Ya)²
   AC²=(3-(-2))²+(6-(-3))²
   AC²= 5²+9²
   AC²= 25+81
   AC²= 106
   AC = 106
   AC 10,3 cm

Il me demande quel est la nature du triangle ABC , a mon avis il est rectangle mais lorsque j' applique la réciproque du théoreme de Pythagore l' égalité n'est pas juste.

   Dans le triangle ABC le plus grand côté est AC
        AC²=10,3²=106,09
    AB²+AC²= 7,3²+7,3²
           = 53,29+53,29
           = 106,58
     Je remarque que AC²AB²+AC²
Donc d' aprés la réciproque du théoreme de Pythagore le triangle ABC n'est pas rectangle car s' il était rectangle on aurait eu : AC²=AB²+AC²

J' aimerais savoir comment prouver que le triangle ABC est rectangle et s' il n' est pas rectangle quel est sa nature ??

Merci de m' aider

  


Devoir maison

Posté par
Florian671
re : Devoir maison 02-05-08 à 19:06

Le triangle est isocèle

Posté par
oOLucieOo
re : Devoir maison 02-05-08 à 19:08

A ok , j' étais parti dans un délire ^^ Merci de ton aide c' était évident x)

Posté par
Florian671
re : Devoir maison 02-05-08 à 19:08

Avec plaisir

Posté par
padawan
re : Devoir maison 02-05-08 à 19:09

Bonsoir,
1) ok.
2) ok.
3) longueurs ok.
¤ Tu remarques alors que AB = BC = V53 cm  (V=racine carrée), donc déjà ABC est isocèle en B.
¤ De plus en appliquant la réciproque de Pyhtagore en utilisant les valeurs EXACTES (sinon c'est normal que tu coinces) tu trouveras que ABC est rectangle en B.
¤ Finalement ABC est rectangle et isocèle en B.

Posté par
padawan
re : Devoir maison 02-05-08 à 19:09

ISOCELE ET RECTANGLE !!!!!!!!!

Posté par
oOLucieOo
re : Devoir maison 02-05-08 à 19:11

A oui effectivement , Merci a toi pandawan

Posté par
padawan
re : Devoir maison 02-05-08 à 19:13

De rien
A la fin: ABCD est un carré car ABCd est un parallélogramme ayant un angle droite et duex côtés consécutifs de la même longueur.

Posté par
oOLucieOo
re : Devoir maison 02-05-08 à 19:19

Merci encore :p

Posté par
padawan
re : Devoir maison 02-05-08 à 19:31

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !