Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison

Posté par bob-tsubasa (invité) 28-12-04 à 09:24

Salut
voilà je n'ai pas trop compris ce exercice
---------------------
L'or pur ne peut être utilisé seul en bijouterie à cause de sa maléabilité. Il est donc mélangé ) d'autre métaux, comme l'argent ou le cuivre, qui le rendent plus dur. On obtient ainsi l'or jaune (mélange d'or pur et d'argent) et l'or rose ( mélange d'or pur et de cuivre).
La valeur de l'or jaune ou de l'or rose est estimée en fonction de la quantité d'or pur qu'il contient. Cette valeur est de 1 carat lorsque le lingot d'or jaune ou rose contient 1/24 d'or pur.

Par exemple , si la valeur d'un lingot d'or jaune ou d'or rose est de 8 carats, cela signifique que ce lingot contient 8/24 d'or pur.

Un cours récent des métaux indique :
° Le gramme d'or pur : 11,50 euros
° Le gramme d'argent : 4 euros
° Le gramme de cuivre : 0,1 euros

1) Le lingot d'or jaune à 18 carats pèse 50 go.
a . Quelle fraction d'or pur contient ce lingot d'or jaune ?
b . Quelle est la masse d'or contenu dans ce lingot?
c . Quelle est la masse d'argent contenu dans ce lingot ?
d . Quel est le prix de ce lingot?

2)Un autre lingot d'or jaune à une masse de 24 g.
On désigne par x la masse ( exprimée en g) d'or pur contenu dans ce lingot.
a . Montre que le prix y ( exprimée en euros ) de ce lingot en fonction de la masse x d'or pur qu'il contient est : y = 7,5 x + 96
b . représenter graphiquement pour x compris entre 0 et 24 ,
la fonction affine définie par f(x) = 7,5 x + 96
Unités : sur l'axe des abscisses 1 cm pour 2 g
         sur l'axe des ordonnées 1 cm pour 20 euros.

voilà dsl un peu long mais merci de m'aidé
je vous demande pa de me faire l'exercie juste me guidé comment je pourrai faire

Posté par Paysanman (invité)reponse 28-12-04 à 10:18

salut a toi
-------------------------
Et bien la premier question est simple c'est 18/24 vue que ta 18 carat

Aprés ce n'est qu'un produit en croix, en faite
18 carat=50g soit 18/24, cherche encore ce n'est que de la reflexion, relit bien ton ennoncé et releve les données le plus importante...@+

Posté par bob-tsubasa (invité)re : Devoir Maison 28-12-04 à 11:14

1
a) La fraction d'or pur est 18/24
b) La masse d'or pur contenu est de 25 g car vue que l'or jaune il ya de l'or pur et de l'or d'argent et c'est divisé en 2 alors
il y a 9 carats de or pur et 9 carats d'argent alors ça doit faire 25 g les deux alors pour l'autre pur ça fait 25 g
c ) 25 g
d ) or pur : 9 x 11,50 euros + or d'argent : 9 x 4 euros = 135 euros

voilà merci de me dire si j'ai juste

Posté par bob-tsubasa (invité)re : Devoir Maison 28-12-04 à 11:24

enfaite jcroi pour la
d) fo faire
or pur : 25 x 11,50 euros + or pur 25 x 4 euros
22 x 11,5 = 287,5
25 x 4 = 100
= 387,5

voilà merci de me dire si jai juste

Posté par bob-tsubasa (invité)re : Devoir Maison 28-12-04 à 14:49

persone peut me dire si j'ai juste ?
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !