Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison

Posté par
new-vie33
23-05-09 à 19:30

Bonjour tout le monde! j'ai un exercice à résoudre pour lundi et il y a malheureusement quelques question ou je seche :s

Enoncé:

Le plan est rapporté à un repère orthonormé direct (O,i,j).
Un triangle isocèle ABC de sommet principal A de coordonnées (-1;0), est inscrit dans le cercle de centre O, de rayon 1.
Le point B est situé au dessus de (Ox), et on note H le pied de la hauteur issue de A.
Soit la mesure en radians de l'angle (;OB)comprise entre 0 et .



1°)Quelles sont les coordonnées de B ?
Exprimer la distance BH et AH en fonction de .
En déduire, en fonction de l'aire du triangle ABC ( je l'ai fait avec BH mais sans la valeur de AH car je n'arrive pas à exprimer cette distance)

2°)On considère la fonction f définie sur [0;] par:
f(x)= sinx(1+cosx)

Lorsque je la dérive je trouve f'(x)= cosx +cos²x - sin²x
Or l'énoncé me donne la solution après et ce n'est pas celle trouvé au dessus
f'(x)= 2cos²x+ cosx -1
Je ne comprends pas comment y arriver car après de multiples essais je ne trouve toujours pas cettte formule.

3°) étudier le signe de f'(x) puis dresser le tableau de variation de f. ( je l'ai fait)

Démontrer qu'il existe une valeur de pour laquelle l'aire du triangle ABC est maximale. Préciser ce maximum. Quelle est alors la nature du triangle ABC ?

Pour le maximum j'ai utiliser le tableau de variation mais est-ce assez rigoureux, sachant qu'on me demande de le démontrer ?
Merci d'avance de votre aide qui me serait chère.

Posté par
dhalte
re : Devoir maison 23-05-09 à 19:52

Rappelle-toi que l'angle sous lequel une corde est vue depuis le centre du cercle est le double de l'angle sous lequel la même corde est vue depuis un autre point du cercle

Posté par
new-vie33
re : Devoir maison 23-05-09 à 19:54

Tu pourrais etre un tout petit peu plus explicite s'il te plait en donnant des exemples ou autres ??

Posté par
dhalte
re : Devoir maison 23-05-09 à 19:56

compare \hat{BAC} et \hat{BOC}

Posté par
new-vie33
re : Devoir maison 23-05-09 à 19:58

Merci beaucoup
et pour la dérivée ai je fait une erreur ?

Posté par
dhalte
re : Devoir maison 23-05-09 à 20:03

non, mais il faut maintenant que tu trouves une forme qui te permette de la factoriser pour pouvoir étudier son signe.

Posté par
new-vie33
re : Devoir maison 23-05-09 à 20:09

Dans mon exercice il me donne la forme factorisé de la dérivée donnée dans l'exercie c'est à dire f'(x)= 2cos²x +cosx-1. Dionc je pense que ma dérivée est fausse. mais ne trouve pas l'erreur.

Posté par
dhalte
re : Devoir maison 23-05-09 à 20:12

Elle n'est pas fausse

Citation :
il faut maintenant que tu trouves une forme qui te permette de la factoriser pour pouvoir étudier son signe.


tu dois utiliser les relations trigonométriques pour retomber sur la forme que l'énoncé te demande de trouver.

Une équation, surtout en trigo, ça peut se transformer de multiples manières

Posté par
new-vie33
re : Devoir maison 23-05-09 à 21:01

je n'arrive pas à simplifier cette écriture.
cos/2 x cos(cos-2)-1+sin²
quelqu'un pourrait il m'aider ?

Posté par
Acloerx
re : Devoir maison 23-05-09 à 21:09

Si c'est pour calculer l'aire de ABC :

AH = 1 + cos(alpha)
BH= sin (alpha) donc BC= 2sin(alpha)

Aire du triangle = BC * AH / 2 = AH * BH = sin(alpha) * (cos(alpha) + 1)

Posté par
new-vie33
re : Devoir maison 23-05-09 à 21:26

Je n'arrive pas a démontrer que ah= 1 + cos()
Quelqu'un pourrait-il me mettre sur une piste.

Posté par
dhalte
re : Devoir maison 23-05-09 à 22:40

\bar{OH}=cos(\alpha)

je ne vois pas ce qui t'arrête.

Posté par
new-vie33
re : Devoir maison 23-05-09 à 23:03

Merci de l'aide. j'étais trop dans mon truc je n'ai pas pris assez de recukl sur l'exercice. merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !