Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison - 3ème

Posté par
oaikao
12-11-15 à 18:02

Hello ! Je suis un peu beaucoup très bloqué sur cet exercice ... J'aimerai un peu d'aide de votre part, merci !

Exercice :
ABC et CDE sont deux triangles rectangles en A et en D.
AB = 5 cm ; DE = 7 cm et AD = 44 cm. C est un point du segment [AD].
Objectif  On veut placer C pour que l'aire du triangle ABC soit égale au tiers de celle du triangle CDE.

1) Calculer l'aire des deux triangles et dire si l'objectif est atteint dans les deux cas suivants :  AC = 10 cm ; AC = 30 cm

2) Que peut-t-on déduire sur la position que doit avoir le point C ?

3) Par une méthode algébrique ou numérique, résoudre ce problème.

Voilà ! Encore merci !

Posté par
Leile
re : Devoir Maison - 3ème 12-11-15 à 18:28

bonjour,

ou es tu bloqué ?
tu sais calculer l'aire de ABC quand AC=10, n'est ce pas ?
et toujours quand AC = 10, quelle est l'aire de CDE ?

Posté par
oaikao
re : Devoir Maison - 3ème 12-11-15 à 18:36

Merci d'avoir répondue aussi vite.

Je sais calculer les aires. Mais le problème c'est où placer le point C, je ne vois vraiment pas.

Posté par
Leile
re : Devoir Maison - 3ème 12-11-15 à 18:40

tu peux faire un dessin à main levée (il n'est pas nécessaire pour réflechir au problème de dessiner AD = 44cm), et dans ce cas, tu places C n'importe ou entre A et D .

Si tu veux faire un schéma exact (avec AD = 44 cm),
pour la question 1 : place C sur AD tel que AC = 10...
puis dans un deuxième temps, place C tel que AC = 30, mais encore une fois un schéma à main levée suffit.

Qu'as tu répondu à la Q1 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !