Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DEvoir maison

Posté par
larenza
14-09-11 à 18:23

Bonjour, pourriez- vous m'aidez sil-vous-plait ? merci d'avance

Ex 1 :
a. Soit [ RS ] un diametre d'un cercle de centre O et de rayon 4.5 cm.
T est un point de ce cercle tel que RT = 6 cm. Quel est la nature du triangle RST ? En déduire la distance ST ( arrondir le résultat au mm près ).
b. La médiane issue de S dans le triangle RST coupe [ OT ] en G et [ RT]en I.
Quz représente le point G pour le triangle RST ? En déduire la distance TG

c. La parallèle à ( RS ) passant par I coupe la droite ( ST ) en H. Démontrer que : RH perpendiculaire a IS


Ex 2 :
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *

** TON EXO 2 a été déplacé, ne le reposte pas !!! **

Posté par
gaa
re : DEvoir maison 14-09-11 à 19:05

Bonsoir,
il me semble que tu devrais pouvoir voir pourquoi le triangle TRS est forcément rectangle en T (tu as appris cela en 4ème)
et donc par Pythagore pouvoir calculer TS, connaissant RS=9cm et RT=6cm

la question b) est tout aussi évidente puisque O étant le milieu de RS, IO est une autre médiane du trinagle

TO, c'st le rayon du cercle et tu dois savoir que le centre de gravité d'un triangle est au 2/3 de la longueur de la médiane ou, si tu préfères
TG=2/3TO

concernant la dernière question, on te demande certainement de démontrer que OH est perpendiculaire à TS  (et non RH)

sers toi de la propriété de la droite des milieux dans un triangle.

pour ce qui est du 2ème problème, essaie de le faire et on te corrige. C'est de l'application simple du cours

Posté par
zelda48
re: devoir maison 08-10-11 à 10:14

Bonjour !
J'ai moi aussi ce DM a rendre pour jeudi mais mes parents veulent vraiment que ce soit terminé pour lundi .
Pourriez-vous m'aider pour la fin ? Sur mon énnoncer, c'est bien " demontrer que[RH] est perpendiculare a {IS] :X

Posté par
gataxxx
devoir maison 09-10-11 à 00:53



   bonsoir

Tout d'abord tu devrai faire un dessin pour t'aider c'est plus facile tu verras,
et ensuite en fonction du dessin que tu feras tu pourras répondre a tes questions et si tu n'arrive toujours pas a répondre a tes questions eh ben cette fois-ci on va t'aider  

ok!

Posté par
xWolki
Exercire pour un DM 27-10-14 à 12:34

Bonjour j'ai un DM à rendre pour la rentrée et je bloque sur un exercire celui-ci :

I est le milieu de [RS].

1) Quelle est la nature du triangle RST ?
Justifier la réponse.

2) En déduire la mesure de l'angle SRT.


Merci de m'aider silvouplaît ^.^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !