Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

devoir maison

Posté par
lea57
02-02-12 à 14:11

bonjour. pourriez vous me dire si c'est juste .merci

1) Pour construire un escalier, on empile des cubes comme dans le dessin.
   Le nombre de cubes utilisés dépend du nombre de marches que l'on veut obtenir.
   1 marche  =  2 cubes
   2 marches = 10 cubes
   3 marches = 28 cubes.

Combien de cubes faut-il pour 5 marches?
Combien de cubes faut-il pour 10 marches?

Donc :pour 5 marches =60+50= 110 cubes.
      pour 10 marches = 200+570= 770 cubes


2) Compléter les faces vides,sachant que la somme des deux faces parallèles vaut 7.

a)            1                  1
         2 _ _ 4      donc  2 3 5 4
               _                  6

  
b)                         4                             4

                         _  _      donc                 5 6

                       _ _                           1  3
                       2                             2

( oups arrive pas à mettre le dessin sur le forum)


3) a) un film dure 14 min.A raison de 16 images par seconde, combien d'images                                            
      défilent durant le film?

      Donc 1 min= 60 s
      14 min = 840 s

     16 images x 840 s = 13 440 images

    b) Chaque image occupe environ 19 mm sur la pellicule.Calculer la longueur  

       de la pellicule de ce film. Exprimer le résultat en mm, en m puis en                      
        km.

Donc   13 440 images x 19 mm = 255 360 mm
         en mètre = 255,360 m
         en km    =  0.255360 km

4) la je ne sais pas comment faire.

  Traduis les phrases suivantes sous la forme d'une expression mathématique puis calcule- les.  

   a) le double de la somme de 3 et de 25




  

Posté par
Asap
re : devoir maison 02-02-12 à 14:18

Bonjour,

Il est difficile de te répondre concernant  tes deux premières questions sans les dessins associés.
Cependant la troisième question est correct.
Pour la 4)a, il faut y aller étape par étape :

la somme de 3 et de 25 : 3..25
le double : ?? .. (3..25)

Il faut trouver la bonne opération à mettre à la place des ".." (+ - / ou *) et le bon nombre à la place des "??"

Posté par
bressanfut
02-02-12 à 14:55

bonjour
en effet diffidile sans le dessin .toutefois ,par déduction(?),la longueur des marches semble augmenter
à chaque fois,ce qui donnerait:
2 cubes pour la 1
2*4  "   "   la 2
3*6  "   "   la 3
4*8   "   "  la 4
5*10  "   "  la 5 soit aub total pour 5 marches :2+8+18+32+50=110

donc juste (bravo!)

et 770 pour 10 marches :parfait !!

Posté par
lea57
re : devoir maison 02-02-12 à 15:08

désolé pour le dessin.
asap est-ce que c'est juste?

la somme de 3 et de 25 = 3+25=28
le double de la somme de 3 et de 25 = 28x2=56

Posté par
lea57
re : devoir maison 02-02-12 à 15:16

merci bressanfut

Posté par
Asap
re : devoir maison 02-02-12 à 15:20

Posté par
bressanfut
02-02-12 à 15:21

pour l'exo 2)b  ce sont tous des dés cubiques ?

Posté par
lea57
re : devoir maison 02-02-12 à 15:26

oui des cubes.

Posté par
lea57
re : devoir maison 02-02-12 à 15:27

comment mettre la phrase sous forme d'une expression mathématique?il faut juste ecrire: 3+25=28
         28x2=56
c'est bizard

Posté par
bressanfut
02-02-12 à 15:31

ben alors ,si ce sont tous des cubes ,c'est toujours pareil :4 et3,5 et 2,6 et 1 bizarre !!

Posté par
bressanfut
02-02-12 à 15:34

Citation :
comment mettre la phrase sous forme d'une expression mathématique?il faut juste ecrire: 3+25=28
         28x2=56
c'est bizard

asap va surement te répondre ,mais il faut tout mettre dans la même expression ,avec des  (  )

Posté par
lea57
re : devoir maison 02-02-12 à 15:37

opus oublier de dire que se sont 2 patrons d'un cube de côté 3cm pour l'exo 1.

il y a une face avec le 2 puis 2 faces vides puis la face avec le 4. sur la face du 4 il y a la face avec le 1 et sous la face du 4 il y a une face vide. (oups désolé pour les explications)

Posté par
lea57
re : devoir maison 02-02-12 à 15:39

des parenthèses? même pas encore fait une leçon . ben dur dur

Posté par
bressanfut
02-02-12 à 15:50

ok compris ,alors tes nombres sont bien placés !

avec parenthèses ,ça donne ça 3 + 25)x2=56

Posté par
bressanfut
02-02-12 à 15:57

voici ton escalier vu de profil !

ré

Posté par
bressanfut
02-02-12 à 16:03

et voici le dé b)1

ré

Posté par
bressanfut
02-02-12 à 16:08

et pour finir le dernier !

ré

Posté par
lea57
re : devoir maison 03-02-12 à 10:07

recoucou. voilà la suite.

b) le produit de la somme de 5 et de 8 par la différence de 7 et de 2:
   (5+8)x(7-2)=65

c) la différence du produit de 3 par 7 et de la somme de 4 et de 9:
    (3x7)-( 4-9) = mais la je n'arrive pas

d) le triple du produit de 25 par 4:
   (25x4)x3= 300

merci pour votre aide

Posté par
stella
re : devoir maison 03-02-12 à 10:54

Bonjour

b est bon


c) la différence du produit de 3 par 7 et de la somme de 4 et de 9:
(3*7)-(4+9) =
21 - 13 =
8

d est bon

Posté par
lea57
re : devoir maison 03-02-12 à 11:01

merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !