Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir Maison

Posté par nitron81 (invité) 24-09-05 à 16:41

Bonjour,

On me demande de dévellopper (x-2)(x+5) , ca je sais le faire, c'a ma donner x²+3x-10 mais j'ai un probleme apres !

2°) Pour quelles valeurs de x l'expression (x²+4x+9)/(x²+3x-10) est-elle définie ?

3°) Déterminer trois réels a, b et c tels que : (x²+4x+9)/(x²+3x-10)=a+(b/x-2)+(c/x+5).

Merci a ceux qui pourront m'aider.

Posté par
Buth
re : Devoir Maison 24-09-05 à 16:50

2) Le dénominateur de ta fraction doit être tjrs différent de 0.

Il te faut résoudre l'équation x²+3x-10=0. Tu vas trouver deux solutions x1 et x2.
Ton expression est donc définie pour toute les valeurs de x sauf pour x=x1 et pour x=x2

3) Met tout au même dénominateur, tu devrais retrouver x²+3x10 au dénominateur et un polynome du second degré au numérateur.

Pour que les deux expressions soient égales, tu dois identifier le polynome au numérateur avec x²+4x+9

SI par exemple tu obtiens (a+b)x²+bx + c alors tu dois avoir a+b=1
                                                             b=4
                                                             c=9

Voilà, je te laisse essayer à présent

Posté par drioui (invité)re : Devoir Maison 24-09-05 à 17:41

2) pour que l'expression soit definie il faut que x²+3x-10 soit different de 0
c-a-d (x-2)(x+5) differ de 0
c-a d xdiffer de 2 et x differ de -5

Posté par nitron81 (invité)Determination de réel 25-09-05 à 17:14

Bonjou,

Déterminer trois réels a, b et c tels que : (x²+4x+9)/(x²+3x-10)=a+(b/x-2)+(c/x+5).

Merci a ceux qui pourront m'aider.

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Determination de réel 25-09-05 à 17:17

Bonjour

Met au même dénominateur et utilise l'identification


jord

*** message déplacé ***

Posté par nitron81 (invité)re : Determination de réel 25-09-05 à 17:18

Pourrai je avoir un peu plus d'aide car j'ai du mal a mettre au meme denominateur


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Determination de réel 25-09-05 à 17:19

Revois tes cours de troisiéme

*** message déplacé ***

Posté par nitron81 (invité)re : Determination de réel 25-09-05 à 17:20

J'ai plus mes cours de 3eme !!

*** message déplacé ***

Posté par
charlynoodles
re : Determination de réel 25-09-05 à 17:21

le dénominateur commun est (x-2)(x+5)

a+\frac{b}{x-2}+\frac{c}{x+5}=\frac{a(x-2)(x+5)+b(x+5)+c(x-2)}{(x-2)(x+5)

Charly

ensuite suit les indications de Nightmare


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Determination de réel 25-09-05 à 17:21

alors ne te plain pas de ne pas comprendre

*** message déplacé ***

Posté par nitron81 (invité)re : Determination de réel 25-09-05 à 17:25

Apres avoir ytout mis au meme denominateur, il faut utiliser les identités remarquables ? comment ?

*** message déplacé ***

Posté par
charlynoodles
re : Determination de réel 25-09-05 à 17:32

As-tu développer ton numérateur ??

Si c'est le cas, maintenant regroupe tout tes termes en x^2 , x et les constantes

Charly

*** message déplacé ***

Posté par ininagap (invité)c est pas difficile 25-09-05 à 18:07

nous avons : (x²+4x+9)/(x²+3x-10)=a+(b/x-2)+(c/x+5)
alors:[/sup]+4x+9=a[sup]+(3a+b+c)x+(5b-2c-10a)
alors:        a=1
              3a+b+c=4
              -10a+5b-2c=9

alors         b+c=1
              5b-2c=19

donc          b+c=1
              5b-2(1-b)=19

alors         b+c=1
              5b+2b=19+2

alors         b+c=1
              b=7

alors         c=1-7=-6

conclusion:            a=1 ; b=7 ; c=-6


c'est la façon correcte pour resoudre ce problème, c'est c'est faut c'est une petite faute de calcul.

             merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !