Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison

Posté par
marjorie38
02-10-05 à 10:37

Bonjour je n'arrive pas à faire ce devoir!
MErci d'avance ...

Un point mobile M parcourt le rectangle ABCD dans le sens inverse des aiguilles d'une montre en partant de A. On désigne par x la distance parcourue par le point M (0<_ x <_ 28).
<_ = inférieur ou égale
La position du point oméga étant précisée par la figure ci-joint (à l'échelle), dresser le tableau de varitations de la fonction f qui associe à x la distance omégamaM.(Il n'est pas utile d'expliciter la fonction f ...)

Devoir maison

Posté par
fgh-
re : Devoir maison 02-10-05 à 12:08

f est decroissante lorsque x [0;5][8;10][14;17][22;26] et est croissante lorsque x    [5;8][10;14][17;22][26;28].

Posté par
marjorie38
re : Devoir maison 02-10-05 à 12:17

On le fait comment le tableau de variation?

Posté par
marjorie38
re : Devoir maison 02-10-05 à 13:36

BESOIN D'AIDe !!!

Posté par
fgh-
re : Devoir maison 02-10-05 à 15:09

tu mets toutes les valeurs de x dans la prmiere ligne est tu met les variations, c'est à dire une fléche vers le haut quand la fonction est croissante et une flèche vers le bas quand elle est decroissante.

ce qui donne un truc de c genre :

> = flèche vers le bas
< = flèche vers le haut
    
x  0  5  8 10 14 17 22 16 28
f   >  <  >  <  >  <  >  <

Je t'explique pourquoi parceque t'as pas l'aire d'avoir comprise. M est un point mobile sur le rectangle ABCD dans le sens contraire à l'aiguille d'une montre, alors le point M lorsque qu'il se déplace sur [AB] (de la droite vers la gauche donc), la distance [M] diminue jusqu'a AB-3, puis reaugmente jusqu'au point B, etc etc :p
Il suffit de regarder le shémas  

Posté par
marjorie38
re : Devoir maison 02-10-05 à 15:13

Merci beaucoup mais il réaugmente jusqu'à combien?

Posté par
fgh-
re : Devoir maison 02-10-05 à 15:45

Bah jusqu'a B où M est confondu, c'est à dire 8, si tu veux calculer la distance [;B] il suffit d'utiliser Pythagore. A remarquer que f n'est jamais negative et decroit tjrs jusqu'à 0, m'enfin c'est logique.

On met a jours le tableau :

x  0   5  8  10 14  17 22 16 28
f   >0  <  >0  <  >0  <  >0 <

Je te fais le premiere cas, calculer la distance [;M] lorsque x est égale a 0, soit A'(je met un nom au hasard) le point qui est sur [AB] avec [BA'] = 3,  il faut donc considérer le triangle AA',

AA'² + A'²  = A²
5² + 2² = A²
A²  = 29
A = \red\sqrt{29}

sa fait

x  0   5  8  10 14  17 22 16 28
f   x>0  <  >0  <  >0  <  >0 <

avec x = \red\sqrt{29} (j'écris comme sa pour la mise en forme du tableau)

Posté par
marjorie38
re : Devoir maison 02-10-05 à 19:17

et V=racine
V29 sa nous sert à quoi?

Posté par
marjorie38
re : Devoir maison 02-10-05 à 19:48

BESOIN D'AIDE pouvez vous me dire que signifie V29?

Posté par
fgh-
re : Devoir maison 03-10-05 à 20:11

c'est la distance A lorsque x est égale à 0, réfléchis un peu, j'ai l'impression que t'as rien capté

Posté par
marjorie38
re : Devoir maison 03-10-05 à 20:43

mais je n'ai pas compris à quoi sert V29 sa nous sert pour le sens de variation?

Posté par
fgh-
re : Devoir maison 05-10-05 à 14:38

oui, c'est pour avoir un tableau plus complet.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !