Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Devoir Maison

Posté par
missgrace
23-01-13 à 18:31

Bonsoir , j'aimerais avoir un peu d'aide sur cet exercice car je n'y arrive pas . J'ai du mal pour cet exercice. Merci d'avance pour votre aide .

A l'aide du tableau " tarifs de la poste" répondre aux questions suivantes :

1er tableau (ps:désolé pour le tableau )

LETTRES :

Poids jusqu'à  :    20 g   50 g  100 g  250 g  500 g

Tarifs          :  3.00F  4.50F  6.70F  11.50F   16.00F

LETTRES RECOMMANDEES :

Taux            :      R1            R2        R3

Prix de la
recommandation  :    15.50 F      19.00 F    24.00 F

Remarque: Pour envoyer une lettre recommandée, on paie le timbre normal auquel s'ajoute le prix de la recommandation.

1/ Quel timbre faut-il mettre sur une lettre ordinaire de 28 g ? De 52 g ?
2/ Combien coûte l'affranchissement d'une lettre recommandée de 80 g au tarif R1 ? Justifier pas les calculs.
3/Combien coûte l'affranchissement d'une lettre recommandée de 25 g au tarif R2 ? Justifier par les calculs .

Merci encore

Posté par
Robinsstudio
re : Devoir Maison 23-01-13 à 18:42

Bonjour,

1) Ta lettre pèse 28 g. Or 20 < 28 < 50.
Donc tu dois prendre le timbre 50 g à 4,50 F.

Ta lettre de 52 g, même chose. 50 < 52 < 100... Tu peux finir cette question tout seul en suivant le même exemple que la première.

2) Une lettre de 80 g nécessite le timbre 100 g à 6,70 F. Tu ajoutes à cela la R1 à 15,50 F.
6,70 + 15,50 = 22,20.

L'affranchissement de ta lettre coûte 22,20 F.

Finis cette question avec la même méthode mais cette fois-ci avec une lettre de 25 g et la R2.

Posté par
plvmpt
re : Devoir Maison 23-01-13 à 18:44

bonsoir,


1/ Quel timbre faut-il mettre sur une lettre ordinaire de 28 g ? 4,50€

De 52 g ? 6,70€

il faut juste lire le tableau,

2/ Combien coûte l'affranchissement d'une lettre recommandée de 80 g au tarif R1 ? Justifier pas les calculs.

6,70+15,50 = ....

3/Combien coûte l'affranchissement d'une lettre recommandée de 25 g au tarif R2 ? Justifier par les calculs .

regarde bien, tu dois trouver, envoie ta réponse,

Posté par
plvmpt
re : Devoir Maison 23-01-13 à 18:46

3/Combien coûte l'affranchissement d'une lettre recommandée de 25 g au tarif R2 ? Justifier par les calculs .

4,50+19 =

Posté par
missgrace
re : Devoir Maison 23-01-13 à 18:51

Oh je vous remercie beaucoup , en faites c'était pas si compliquer . Merci encore maintenant j'ai très bien compris .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !