Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison

Posté par
Luna971
19-11-13 à 18:05

Bonjour, pouvez m'aidez a faire ce devoir maison qui me pose problème, je vous remercie de toute vos réponses a l'avance. Voilà le sujet :                                                                                              Adele doit verser de l'eau dans un aquarium vide ou vont s'ébattre ses poissons rouges préfères.   L'aquarium possède une contenance de 81 litres et Adèle souhaite le remplir aux trois -quarts.          Pour ce faire , deux solutions s'offrent a elle :                                                                                              Solution 1 : Elle remplit a 80% un récipient pouvant contenir au maximum 150 centilitres d'eau. Elle verse l'eau dans l'aquarium et recommence cette manipulation, autant de fois que nécessaire.                                                                                                                                                      Solution 2 : Elle utilise un tuyau raccordé à un robinet.Le débit est de 9 litres par minute.                   1- Si Adèle utilise la Solution 1 , combien devra - t- elle remplir de récipients à 80% pour que son aquarium soit aux trois quarts rempli ?                                                                                                       2 - Si Adèle utilise la Solution 2 , combien faudra- t-il de temps pour que son aquarium soit aux trois-quarts rempli ? Le résultat sera donné en minutes et secondes.                                                     Aidez moi s'il vous ,je vous remercie de toutes vos réponses.Merci a tous.

Posté par
Pierre_D
re : Devoir maison 19-11-13 à 18:12

Bonjour,

Commence par calculer :
a) combien de litres d'eau elle doit mettre dans son aquarium
b) combien de litres d'eau elle a dans son "récipient de 1,50 litre rempli à 80%".

Posté par
Luna971
Devoir maison 19-11-13 à 19:01

Bonsoir Pierre D , je te remercie pour ta réponse , mais comment je calcul les litres d'eau qu'elle doit mettre dans son aquarium .Merci pour ta réponse , mais je suis très nul en maths. Peut tu m'expliquer au mieux la question b. Merci.

Posté par
Pierre_D
re : Devoir maison 19-11-13 à 19:25

Citation :
L'aquarium possède une contenance de 81 litres et Adèle souhaite le remplir aux trois -quarts
C'est une question de français avant d'être une question de maths

Posté par
mijo
re : Devoir maison 19-11-13 à 19:29

Bonsoir à vous deux
L'aquarium contient 81 litres, si on le remplit à moitié, il faudrait y verser 81*1/2=40,5 litres, si on le remplit aux 3/4, il faudrait y verser ?
un récipient de 150 cl, rempli à 80% contient ?
1 litre=100 centilitres
nombre de récipients à verser dans l'aquarium=volume d'eau à y mettre /volume d'un récipient rempli à 80%
pour le tuyau
nombre de minutes pour remplir l'aquarium aux 3/4= volume d'eau à y mettre/débit du robinet
ensuite convertir le temps en mn et s



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !