Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison

Posté par
Gatouneledragon
19-01-14 à 17:41

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider pour cet exercice,je dois rendre mon devoir demain :

Sachant que dans le triangle TRI :

RI= 5/2+5/2x.          TI=2+2x.            RT=3/2+3/2x

RI est l'hypothénuse, RT le côté opposé à l'angle I, et TI le côté adjacent à l'angle I.

Démontrer que le triangle TRI est rectangle.
Je sais qu'il faut utiliser la réciproque du théorème de Pythagore, soit :
RI² = RT²+TI²

Mais comment calculer RI² et RT²+TI²?

Merci d'avance

Posté par
plvmpt
re : Devoir Maison 19-01-14 à 17:56

bonjour,

RI² = RT²+TI²
(5/2+2x/5)² = (3/2+2x/3)²+(2+2x)²

tu sais pas mettre au ²?

Posté par
Leile
re : Devoir Maison 19-01-14 à 18:01

tu connais les identités remarquables ?

utilise l'identité remarquable :
(a+b)² = a²+2ab+b²

ainsi TI² = (2 + 2x)²
TI² = 2² + 2*2*2x + (2x)²
TI² = 4 + 8x + 4x²

Autre piste :
sur chaque segment, peux tu factoriser ?

Posté par
gwendolin
re : Devoir Maison 19-01-14 à 18:59

bonjour,

il faut calculer d'une part (5/2+5x/2)² et d'autre part (2+2x)²+(3/2+3x/2)²
on ne peut écrire au départ que ces 2 expressions sont =



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !