Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison .

Posté par
Angela-tasca
28-10-14 à 17:43

bonjour ! j'ai un dm en maths pour la rentrée et j'ai pas compris cet exercice:
l'unité est le cm. ABCD est un rectangle dont les.
dimensions sont AB --> 12 CM ET BC --> 7 CM.
E est le point de [AD] tel que AE -->5cm .
(BE) coupe (DC) en F.
1-faire une figure
2-calculer EB
3-calculer EF puis FD.

jai fais ma figure qui est donc une configuration de thales , puis j'ai utiliser Pythagore pour calculer EB mais je ne sais pas comment résoudre la 3eme question !!

Posté par
Angela-tasca
dm de mathematiques 28-10-14 à 17:44

c'est plutot urgent :/

Posté par
dpi
re : devoir maison . 28-10-14 à 17:57

Bonsoir,

Tu sais donc faire.
Depuis le départ ED=2 cm...
Tu vois mieux???

Posté par
Angela-tasca
reponse 28-10-14 à 18:38

oui j'avais compris que ED-->2cm seulement pour trouver les droites EF et FD je ne sais pas quel théorème ou outil choisir pour trouver EF et FD . Javais penser a cosinus ou quelque chose dans ce genre ...mais je ne sais plus comment les utilisés et je ne suis pas sur de devoir utilisés cosinus !

Posté par
Angela-tasca
question 3 ? 29-10-14 à 14:23

de plus je ne peux utiliser aucun théorème pour résoudre la question 3 , car je n'ai pas assez d'information a propos du triangle FED .je n'ai seulement qu'une valeur et il m'en faudrait minimum une deuxième pour pouvoir utiliser Pythagore .

Posté par
dpi
re : devoir maison . 29-10-14 à 16:47

Bonjour,

EB²=AE²+AB² =25+144
EB=13

Observe les triangles FBC et FEB
Tu as BF = 13+EF
Tu as aussi ED/BC =EF/13+EF
2/7 = EF/EF+13
tu sais faire EF=5.2cm

FD tu peux  faire pareil avec Thalès
ou Pythagore
FD²=FE²-ED²= 26-4 =22
FE =22=4.69
    

Posté par
Angela-tasca
reponse 30-10-14 à 19:26

merci ! donc il fallait d'abord faire une équation , puis utiliser Pythagore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !