Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison

Posté par
guysmo21
08-11-14 à 17:12

bonjour voici mes questions merci de votre aide

1) comment appelle t'on un polygone à 8 cotés tel que IJKLMNOP

2) faire figure ou x=2

3) exprimer l'aire en cm carré le polygone IJKLMNOP en foction de x

4) calculer l'aire quand x=3

Posté par
Glapion Moderateur
re : devoir maison 08-11-14 à 17:16

8 cotés égaux je suppose ? regarde à octogone (par exemple )

Posté par
fm_31
re : devoir maison 08-11-14 à 17:17

Bonjour ,

qu"est-ce que tu n'arrives pas à faire ?
As-tu cherché dans tes cours , tes livres , internet ... ?

Cordialement

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison 08-11-14 à 17:22

Bonjour,

(égaux ou pas un polygone à 8 côtés porte toujours le même nom, s'ils sont égaux et que ses angles sont aussi égaux, il est dit "régulier" sinon on ne lui ajoute aucun adjectif supplémentaire)

c'est quoi "x" ? (énoncé incomplet)
et d'ailleurs traces de travail personnel préalable ??

Posté par
mijo
re : devoir maison 08-11-14 à 17:29

Bonjour à tous
1) comment appelle t'on un polygone à 8 cotés tel que IJKLMNOP
réponse un octogone
2) faire figure ou x=2
qu'est-ce que x ? la longueur d'un côté ?
et s'agit-il d'un octogone régulier (8 côtés égaux) ?
il faut déjà répondre à ces questions pour faire la suite.

Posté par
guysmo21
dm math 08-11-14 à 19:56

Donc j'ai fais
1° octogone
3° 81-4x9/2=81-18=63cm carré
4)je sais pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison 08-11-14 à 20:13

\Large \red \text{on n'a pas l'énoncé}
(on ne sait pas ce que représente x ni comment est construit ce fameux octogone)


3) faux "en fonction de x" c'est avec des x dedans. pas une valeur numérique.
pour la question 3, x n'a plus la valeur 2, c'est uniquement pour la question 2 que x valait 2
pour la question 3 x vaut "x" écrit "x" et rien d'autre

4) nous non plus, en tout cas il suffit de remplacer "x" par la valeur "3" dans la formule obtenue la question d'avant !!

sans véritable énoncé on ne peut rien de plus pour toi.
(on ne peut rien faire avec que les "questions". il faut donner le texte avant et la figure qui va avec, ou la décrire entièrement)

Posté par
guysmo21
re : devoir maison 08-11-14 à 20:15


1) comment appelle t'on un polygone à 8 cotés tel que IJKLMNOP

2) faire figure ou x=2

3) exprimer l'aire en cm carré le polygone IJKLMNOP en foction de x

4) calculer l'aire quand x=3

Donc j'ai fais
1° octogone
3° 81-4x9/2=81-18=63cm carré
4)je sais pas

devoir maison

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison 08-11-14 à 20:34

ah bein voila
avec la figure c'est tout de suite plus clair !!

ta question 3 est toujours aussi fausse, normal elle ne répond pas à ce qu'on te demande !!

on te demande en fonction de x

le côté BK du triangle BKJ ce n'est pas du tout "3" ni "2" ni je ne sais quoi
c'est "x", écrit "x" et rien d'autre

et BJ c'est aussi x écrit "x" et rien d'autre
quand tu multiplies BJ par BK ça fait x multiplié par x, c'est à dire x2 et rien d'autre
etc...


et alors la question 4 est très simple : tu remplaces x par 3 dans la formule obtenue question 3

Posté par
mijo
re : devoir maison 09-11-14 à 12:30

guysmo21
Tu ne te rends pas compte que sans donner ton énoncé complet, mais uniquement des questions tu nous mets dans l'embarras pour te répondre. Penses y pour de prochains topics.
Dès que l'on met un x dans l'énoncé c'est la panique. x est ici une longueur qui est inconnue mais qui sert à exprimer une relation générale qui deviendra concrète quand on attribuera une valeur à x.
Tu aurais pu voir que l'aire de l'octogone , c'est l'aire du carré moins l'aire des 4 triangles égaux situés dans les angles du carré
l'aire d'un triangle est base*hauteur/2
si tu prends le triangle BJK, son aire est base BK*hauteur BJ/2 et ici BK=BJ=x
aire BJK=x*x/2=x2/2 et il y a 4 triangles qui ont cette aire
on peut aussi se dire que chacun des triangles est la moitié d'un carré de côté x, et comme il y en a 4, cela revient à déduire l'aire de 2 carrés de côté x et d'aire x2
maintenant tu devrais pouvoir tout seul exprimer l'aire de l'octogone en fonction de x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !