Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison

Posté par
julie1313
26-05-16 à 11:36

bonjour

il ya une partie de ce DM que je ne comprend pas très bien.

"Nouvellement arrivé dans le quartier, la mathématicien dit au facteur : " j'ai 3 filles. La somme de leurs ages est égal au numéro de la maison d'en face."
Le facteur, fin mathématicien lui meme, se retourne et regarde le numéro d'en face, réfléchit puis répond: "je n'ai pas assez d'element pour trouver la solution."
" vous avez raison" répondit le mathématicien. " ma fille ainée s'appelle Helene"
"dans ce cas , je connais la solution" répond le facteur.

Et vous avez-vous toruver la solution?


Honnetemeent j'ai compris pourquoi il dit le dernier renseigement. A mon avis il y a 2 solutions possibles dont une des 2 solutions contient des jumeaux (donc ce ne sera pas cette solution mais l'autre).

PAr contre je ne connais pas le numeéro d'en face. et la je bloque (

pouvez-vous m'aider?

Merci
Julie

Posté par
fenamat84
re : Devoir maison 26-05-16 à 11:46

Bonjour,

Il ne manquerait pas une information supplémentaire concernant l'âge des filles ??

Posté par
julie1313
re : Devoir maison 26-05-16 à 11:50

non justement - je connaitrai le numéro de la maison je trouverai l'age des filles....

Posté par
fenamat84
re : Devoir maison 26-05-16 à 11:58

Je pense qu'il te manque la dernière information :

La multiplication des 3  âges est égale à 36 !! Sans cela, il serait bien difficile de trouver l'âge des filles...

Cet exercice est tiré d'une énigme bien connue...
Je t'invite à voir la solution en cliquant sur la maison ci-dessous :

Posté par
julie1313
re : Devoir maison 26-05-16 à 12:05

gloups j'ai oublié ce point :

la somme de leurs ages (en nombre entier) est 13 et, le produit d leurs ages est égale au numéro de la maison d'en face.

....

Posté par
julie1313
re : Devoir maison 26-05-16 à 12:07

mais l'addition pour avoir 13 il y en a une multitude non?
genre
1+2+10
1+3+9
1+4+8
etc...etc...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 26-05-16 à 12:39

Bonjour,

c'est bien ça.
nous on ne connait pas le produit mais le facteur le connait

parmi cette "multitude" certaines valeurs ne prêtent donc à aucune confusion pour qui (le facteur, pas nous) connait le produit
celles là sont donc à éliminer d'office.

parmi celles qui restent (un même produit obtenu de plusieurs façons différentes, vu que le facteur avoue que la connaissance de ce produit ne lui suffit pas) l'une d'elles satisfait le critère que tu as déja décodé : elle ne contient pas de jumelles ainées, mais une seule ainée.

1+1+11 produit = 11 et c'est la seule répartition qui donne 11, (évident car 11 est premier et ne peut être que 1x1x11) donc à éliminer car la connaissance de ce produit suffirait au facteur

1+2+10 produit = 20 et (à vérifier) c'est aussi la seule répartition qui donne ce produit, donc à éliminer
etc ...

tu fais un tableau de toutes les sommes possibles (sans en oublier, donc il te faut une méthode) et en face la valeur du produit correspondant

et en fait de multitude il n'y en a pas tant que ça ...

Posté par
julie1313
re : Devoir maison 26-05-16 à 14:47

hello

j'ai trouvé ces possibilités mais je n'ai utilisé un méthode particulière.
11 1 1 11
10 2 1 20
9 3 1 27
9 2 2 36
8 4 1 32
8 3 2 48
7 5 1 35
7 4 2 56
7 3 3 63
6 6 1 36
6 5 2 60
6 4 3 72
5 5 3 75
5 4 4 80

y a t-il une methode particulière? arbre de probabilité?

Sinon à partir de ces solution je sais faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 26-05-16 à 15:28

il n'y a pas d'arbre et de probabilités là dedans, ça n'a aucun rapport
juste comme tu as certainement fait :
on prend chacune des valeurs du plus grand des ages et on prend de ce qui reste chacune des valeurs du plus grand qui reste etc récursivement, tant qu'on peut.

Posté par
fenamat84
re : Devoir maison 27-05-16 à 12:28

Tu as donc listé tous les cas possibles.

Il y a donc 2 cas où tu trouves le même produit :

9*2*2 = 36
et 6*6*1 = 36.

Or le mathématicien dit : "Ma fille aînée s'appelle Hélène".
Ce qui te permet de conclure sur l'âge des filles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !