Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DEvoir maison

Posté par
MONDKA
22-11-16 à 18:26

On considère un cercle de centre A et de rayon 5cm.
Soit [EF] un de ses diamètres, M le point du segment [AE] tel que AM = 4cm et P un point du cercle tel que MP = 3cm.

1. Démontrer que le triangle AMP est rectangle en M.
2. On trace la tangente au cercle en F;  cette droite coupe la droite (AP) en T.
        a. Démontrer que les droites (FT) et (MP) sont parallèles.
        b. calculer la longueur de AT.

Posté par
Taiga
re : DEvoir maison 22-11-16 à 18:47

Bonsoir à toi aussi
1) Soit tu utilises Pythagore
Soit tu vois direct que le diamètre du cercle est l'un des segment du triandle, donc selon ton cours c'est pas compliqué.

Posté par
Taiga
re : DEvoir maison 22-11-16 à 18:52

2)b) Pour le 2)a) tu as montré (normalement) que  FT et MP sont parallèles.
T est le symétrique de P par rapport à A.

Posté par
mijo
re : DEvoir maison 23-11-16 à 12:59

Bonjour à vous deux
Un dessin permet de mieux comprendre les choses
Taiga

Citation :
T est le symétrique de P par rapport à A.

Pas du tout, P est sur le cercle mais pas T
1) Le triangle AMP est rectangle en A (1er triplet Pythagoricien 3,4, 5)
ou AM2+MP2=AP2
2) La tangente au cercle est au rayon AF (ou à EF) et MP à EF, conclusion ?
pour la Lgr AT  tu connais AF et tu peux calculer l'angle PÂM=FÂT
avec cos FÂT tu peux calculer AT

DEvoir maison

Posté par
Taiga
re : DEvoir maison 23-11-16 à 16:52

Oups 😅

Posté par
missyf971
re : DEvoir maison 23-11-16 à 17:37

Bonsoir,

Pour la 2b, j'aurais utilisé le théorème de Thalès.

Posté par
mijo
re : DEvoir maison 23-11-16 à 18:20

Bonjour  missyf971
Oui effectivement c'est plus rapide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !