Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison

Posté par
thomasr
01-01-18 à 18:42

Bonjour, bonne annee 😄.
J'ai un devoir maison en math et je ne comprend pas lexercice est ce que vous pouriez m'aider s'il vous plait?
Exercice 1 :
1)Placer les point G, H, K dans un repere.
2) Calculer les distances GH, HK, et GK.
3) En deduire que le triangle GHK est isocele et rectangle en G.

Merci d'avance si vous m'aider.

Posté par
pgeod
re : Devoir maison 01-01-18 à 18:53

Comment sont définis les points G, H et K ?

Posté par
thomasr
re : Devoir maison 01-01-18 à 19:08

Ah oui pardon.
G(-1;5)  H(-4;-1)  et K(5;2).

Posté par
pgeod
re : Devoir maison 01-01-18 à 19:19

1/ repère (O, i ; j)
G(-1;5) ---> abscisse = -1 et ordonnée = 5 pour placer G

Posté par
thomasr
re : Devoir maison 01-01-18 à 19:30

Ah merci

Posté par
thomasr
re : Devoir maison 01-01-18 à 19:37

C bon j'ai place les trois poont aur le repere.

Posté par
pgeod
re : Devoir maison 01-01-18 à 19:58

2/ distance GH :
On applique la formule (issue de Pythagore) :

GH² = (xH - xG)²  + (yH - yG)² d'où GH

Posté par
thomasr
re : Devoir maison 01-01-18 à 20:05

Ah d'accord merci mais c quoi les chiffre ou nombre que je dois calculer enfin comment je suis cense les trouver?

Posté par
pgeod
re : Devoir maison 01-01-18 à 20:14

?? Je ne comprends pas trop ta question.
Tu cherches la distance entre le point G et le point H,
c'est ce qu'on appelle la distance GH.

Posté par
thomasr
re : Devoir maison 01-01-18 à 20:24

Oui mais Enfaite vous m'avez donner la formule mais je sais pas comment calculer.
Je sais pas c quoi (xH - xG)²  + (yH - yG)².
Vous comprenez ce que je veux dire?

Posté par
pgeod
re : Devoir maison 01-01-18 à 20:26

convention d'écriture :
H (xH ; yH)
xH = abscisse du point H
yH = ordonnée du point H

Posté par
thomasr
re : Devoir maison 01-01-18 à 20:30

Ah d'accord merci j'ai compris. Je vais faire le calcul.

Posté par
pgeod
re : Devoir maison 01-01-18 à 20:32

ok

Posté par
thomasr
re : Devoir maison 01-01-18 à 21:29

Donc c sa le resultat non?
(-4-(-1))[sup][/sup]+(-1-5)=(9)+(36)=45
Le resultat c'est 45 ou le resultat c le racine carre de 45?

Posté par
pgeod
re : Devoir maison 02-01-18 à 19:32

c'est ça.
GH²= 45
calcule de la même manière GK², puis KH²

Posté par
thomasr
re : Devoir maison 03-01-18 à 18:24

Ah d'accord merci mais le resultat de GH c'est 45 ou je dois faire racine care de 45?

Posté par
thomasr
re : Devoir maison 03-01-18 à 19:05

Jai fini la question 2 jai trouver :
GH[/sup]=(-4-(-1))[sup]+(-1-5)[/sup]=
(9)+(36)=45.
HK[sup]
=(5-(-4)[/sup]+(2-(-1)[sup]=(81) +(9)+90.
GK[sup][/sup]=(5-(-1)+(2-5)=(36)+(9)=45

Posté par
pgeod
re : Devoir maison 03-01-18 à 20:55

ok.
GH² = GK² = 45
d'où
GH = GK = 45 = 35

Posté par
thomasr
re : Devoir maison 03-01-18 à 21:09

Jai pas compris c pour quoi sa?

Posté par
pgeod
re : Devoir maison 03-01-18 à 21:12

3) En déduire que le triangle GHK est isocele ... en G.

Posté par
thomasr
re : Devoir maison 03-01-18 à 21:33

Ah d'accord donc pour la 3 la reponse c'est GH=GK=racine carre 45=3 racine  carre 5

Posté par
pgeod
re : Devoir maison 03-01-18 à 21:51

oui, c'est ça.
Mais il faut montrer aussi que le triangle GHK est ... rectangle en G.

Posté par
thomasr
re : Devoir maison 03-01-18 à 22:04

Ah  d'accord mais comment on fait pour monter que le triangle est isocele.

Posté par
thomasr
re : Devoir maison 03-01-18 à 23:19

Ah non c bon merci bcp jai compris mais est ce que vous  pouvez m'aider encore parce que il ya d'autre  question que jai pas ecrit et que jai pas compris.

Posté par
thomasr
re : Devoir maison 03-01-18 à 23:25

Si vous pouvez m'aider les questions sont:
Soit L le milieu du segment [HK].
4)
A) Calculer les coordonnees de L
B) En deduire les coordonnees du point M, symetrique de G par rapport à L.
5)En utilisant les questions precedentes, donner la nature du quadtilatere GHMK.

Posté par
pgeod
re : Devoir maison 04-01-18 à 08:25

Soit L le milieu du segment [HK]
L(xL ; yL)
xL = (xH + xK) / 2
yL = (yH + yK) / 2

Posté par
thomasr
re : Devoir maison 06-01-18 à 12:14

Ah merci jai trouver les coordonnees de L sont (0,5;0,5).

Posté par
thomasr
re : Devoir maison 06-01-18 à 12:15

Les coordonnees de M je sais pas si jai bon mais jai trouver (-0,25;2,75).

Posté par
pgeod
re : Devoir maison 06-01-18 à 12:47

C'est bon pour L.

Mais c'est faux pour M.
Sais si tu as fait une figure en plaçant les points
dans un repère, c'est évident que c'est pas ça.

Posté par
thomasr
re : Devoir maison 06-01-18 à 14:39

Ah d'accord c pour sa je trouver le resultat bizarre mais comment je fait pour trouver M?

Posté par
pgeod
re : Devoir maison 06-01-18 à 16:41

B) En deduire les coordonnees du point M, symetrique de G par rapport à L.

En vecteurs :
LM = GL
OM - OL = GL
OM = OL + GL

Posté par
thomasr
re : Devoir maison 07-01-18 à 18:20

Desole mais jai pas compris d'ou il vient le O?

Posté par
pgeod
re : Devoir maison 07-01-18 à 18:59

Le point O, c'est l'origine du repère.

Posté par
thomasr
re : Devoir maison 07-01-18 à 19:10

Ah d'accord merci mais comment je fait le calcul OL+OG? Je dois dabord calculer OL et OG separement nn?

Posté par
pgeod
re : Devoir maison 07-01-18 à 20:10

Par définition : G(-1;5) et \vec{OG} (-1 ; 5)

Posté par
thomasr
re : Devoir maison 07-01-18 à 20:16

Ah d'accord c pareil donc c'est
(-1+0,5)+(5+0,5)?

Posté par
thomasr
re : Devoir maison 07-01-18 à 20:18

Ah non c'est
(-1+0,5)/2 et (5+0,5)/2?

Posté par
pgeod
re : Devoir maison 07-01-18 à 20:21

G(-1;5) et  L (1/2 ; 1/2)

donc GL (1/2- (-1) ; 1/2 - 5)

Posté par
thomasr
re : Devoir maison 07-01-18 à 20:35

Ah d'accord merci donc sa faut (1,5;-4,5).

Posté par
pgeod
re : Devoir maison 07-01-18 à 21:09

auquel on ajoute OL (1/2 ; 1/2)
soit M (2 ; -4)

Posté par
thomasr
re : Devoir maison 07-01-18 à 22:21

Ah d'accord merci
(1,5+0,5);(-4,5+0,5)=(2;-4)
Donc M =(2;-4)

Posté par
thomasr
re : Devoir maison 07-01-18 à 22:22

Jai presque fini mon dm il me reste que quelque question est ce que vous pouvez maisder svp?

Posté par
thomasr
re : Devoir maison 07-01-18 à 22:53

On considere les nombres complexes
zG=-1+5i
zH=-4-i
zK=5+2i
1)Calculer les nombres complexes
Z1=zh-zg
Z2=zk-zh
Z3=zk-zg
2)Calculer zl=zk+zh/2
   Quel resultat de la partie a retrouve ton?
3)Calculer zm=zl-zg
Quel resultat de la partie a retrouve ton?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !