Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison

Posté par
jovian974
22-09-18 à 10:30

Bonjour à tous, j'ai un devoir maison à rendre mais je ne sais pas du tout comment m'y prendre, j'avoue que je voudrais bien un peu d'aide... Merci à tous!

On considère la fonction u définie sur ℝ* par u(x) = 2x - 1/X

1. Justifier que u(x) = 2 - (1 / x )

2. On appelle g la fonction définie sur ℝ* par g(x) = u(| x |)
    a) Déterminer le sens de variation de g sur ℝ*
    b) Résoudre l'équation g(x) = - 1
    c) Tracer la courbe représentative de g sur la calculatrice et en déduire l'ensemble des                                      réels k pour lesquels l'équation g(x) = k n'a pas de solution.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 22-09-18 à 10:33

bonjour

x et X sont manifestement la même chose, emploie la même lettre
lis ceci aussi :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



et cela
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



pour 1) coupe ta fraction en deux

edit > mets ton profil à jour, tu n'es plus en seconde

Posté par
Razes
re : Devoir maison 22-09-18 à 10:38

Bonjour,

Ta fonction est plutôt u(x) = \frac{2x - 1}x , car sans parenthèses ça n'a pas le même sens. Sépare la fraction en deux parties.

Posté par
jovian974
re : Devoir maison 22-09-18 à 11:04

D'accord merci oui x et X sont la même chose je ne savais comment faire pour écrire comme ça, merci.  
C'est à dire sépare ta fonction en deux ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 22-09-18 à 11:05

\dfrac a c +\dfrac b c=\dfrac {a+b}{c}

et comme toute égalité tu peux la lire de gauche à droite ou de droite à gauche
OK ?

Posté par
jovian974
re : Devoir maison 22-09-18 à 11:26

D'accord , donc j'ai: \frac{2x}{x} + \frac{-1}{x} ?

Posté par
jovian974
re : Devoir maison 22-09-18 à 11:28

Mince, j'ai : \frac{2x}{x} + \frac{-1}{x}

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 22-09-18 à 11:42

et la première fraction ne se simplifie-t-elle pas ?

Posté par
jovian974
re : Devoir maison 22-09-18 à 11:50

En effet, merci pour l'aide!

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 22-09-18 à 12:01

Posté par
jovian974
re : Devoir maison 22-09-18 à 12:36

Pour le reste je galère aussi

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 22-09-18 à 12:50

qu'as-tu écrit ? qu'est ce qui te bloque ?

Posté par
jovian974
re : Devoir maison 22-09-18 à 16:12

Désolé du retard, bon pour le 2 a) j'ai trouvé : De  ] -∞ à 0[, la fonction est décroissante et de ]0 à +∞[, la fonction est croissante.
C'est pour le 2)b que je beug...

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 22-09-18 à 16:17

2 - (1 / |x|)=-1

isole (1 / |x|) dans un membre
ça va être quasi immédiat ensuite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !