Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Devoir Maison

Posté par
lenat62
11-12-19 à 20:42

Bonjour,  j'ai un dm à rendre pour la semaine prochaine . Cela fait deux jours que j'essaie de le faire mais je n'y arrive pas pouvez-vous m'aider ?
Voici le sujet :
On cherche à déterminer la longueur  AM (figure ci-contre) à partir d'une figure annotée comprenant des mesures d'angles et quelques longueurs (figure joint)
Je pense qu'il faut utiliser les produits scalaires mais je n'y arrive toujours pas .
Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de m'aider.  

Devoir Maison

Posté par
ty59847
re : Devoir Maison 11-12-19 à 20:46

Ajoute 2 points sur cette figure , et 2 segments :
H : H est le point que tu obtiens en traçant une droite perpendiculaire à AM, et passant par P
I : I est le point que tu obtiens en traçant une droite perpendiculaire à AM, et passant par R

Avec ces 2 nouveaux segments, tu vas voir apparaître 4 triangles rectangles.  A toi de continuer.

Posté par
lenat62
re : Devoir Maison 11-12-19 à 20:56

ty59847 je comprends ce que vous voulez dire mais le point Q n'appartient pas au segment AM

Posté par
ty59847
re : Devoir Maison 11-12-19 à 21:06

Ok .
Ajoutons donc en plus un point J : J  est le point que tu obtiens en traçant une droite perpendiculaire à AM, et passant par Q

L'étape 1, c'est de déterminer l'angle AMR.
Pour cette étape, tu n'as pas besoin des Points HIJ que je proposais.

Ensuite, une fois que tu as déterminé cet angle, tu peux caractériser complètement le triangle IMR (longueur des 3 côtés, valeurs des 3 angles)  ... et de fil en aiguille, tu peux déterminer parfaitement le quadrilatère RIJQ  etc etc

Posté par
lenat62
re : Devoir Maison 11-12-19 à 22:30

je veux bien mais PJ n'est pas sur PQ (figure jointe)

Devoir Maison

Posté par
ty59847
re : Devoir Maison 11-12-19 à 23:02

Je repose la question :
Q1) combien vaut l'angle AMR ?  
Et j'enchaine sur les questions suivantes :
Q2) combien vaut l'angle IRM
Q3) combien mesurent les segments IM et IR
Q4) combien vaut l'angle IRQ
Q5) ...  je te laisse la formuler... il y a plusieurs façons d'aborder cette étape.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir Maison 11-12-19 à 23:03

Bonsoir,
Pas beaucoup de temps pour détailler.
Plutôt que parler d'intersection, je préfère utiliser des projections orthogonales sur la droite (AM) :
P', Q', et R' les projetés de P, Q et R.

Si par exemple \; b \; est une mesure de l'angle \;(\vec{AM},\vec{PQ}) , on peut en déduire la longueur \; P'Q' .

Pour trouver b, utiliser Chasles : (\vec{AM},\vec{PQ}) = (\vec{AM},\vec{AP}) + (\vec{AP},\vec{PQ})

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir Maison 11-12-19 à 23:12

Bonsoir ty59847,
Dans le titre, il y a produit scalaire.
Et un lien entre produit scalaire et projection doit figurer dans le cours de lenat62.

Posté par
lenat62
re : Devoir Maison 12-12-19 à 07:14

Sylvieg je comprends ce que vous voulez dire pour l'angle des vecteurs (AM,PQ) je trouve 165° ou de 11/12

Posté par
lenat62
re : Devoir Maison 12-12-19 à 07:26

11/12 radian

Posté par
pancarte
re : Devoir Maison 12-12-19 à 08:39

Bonjour,
J'ai fabriqué un grand triangle en ajoutant aux points A et M le point d'intersection des droites (AP) et (RM). On trouve facilement les angles de ce triangle formé. Ensuite j'utilise un sinus et ainsi de suite jusqu'à trouver la distance recherchée (sans produit scalaire il est vrai !).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir Maison 12-12-19 à 08:51

Bonjour,
Il y a sans doute plusieurs méthodes possibles.
@lenat62,
Que trouves-tu comme mesure de l'angle (AP,PQ) ?
Qu'as-tu, dans ton cours sur le produit scalaire, comme propriétés avec des projetés ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir Maison 12-12-19 à 08:54

(\vec{AP},\vec{PQ}) \neq  (\vec{PA},\vec{PQ})

Posté par
lenat62
re : Devoir Maison 12-12-19 à 17:01

(AP,PQ)=120° c'est donné dans la figure

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir Maison 12-12-19 à 17:17

As-tu lu mon message de 8h54 ?
Les vecteurs \vec{AP} et \vec{PA} ne sont pas égaux, ils sont opposés.

Pour "voir" l'angle (\vec{AP},\vec{PQ}), imagine le point A' symétrique de A par rapport à P.
(\vec{AP},\vec{PQ}) =  (\vec{PA'},\vec{PQ})

Avec Chasles : (\vec{AP},\vec{PQ}) = (\vec{AP},\vec{PA}) + (\vec{PA},\vec{PQ})
Et quelle est une mesure de l'angle formé par les 2 vecteurs opposés \vec{AP} et \vec{PA} ?

Posté par
lenat62
re : Devoir Maison 12-12-19 à 17:44

l'angle de deux vecteurs opposées est égale à 180°?

Posté par
lenat62
re : Devoir Maison 12-12-19 à 17:47

ou -180°??

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir Maison 12-12-19 à 17:52

Les 2 conviennent.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir Maison 12-12-19 à 17:53

Tu n'as pas répondu à

Citation :
Qu'as-tu, dans ton cours sur le produit scalaire, comme propriétés avec des projetés ?

Posté par
lenat62
re : Devoir Maison 12-12-19 à 19:47

je n'ai pas de propriété  définie juste :
si \vec{u} 0 alors \vec{u}.\vec{v}=\vec{u}.\vec{v'}  où  \vec{v'} est le projeté orthogonal  de \vec{v} sur \vec{u}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir Maison 12-12-19 à 20:53

C'est quoi si ce n'est pas une propriété ?

Posté par
lenat62
re : Devoir Maison 12-12-19 à 21:13

Une remarque

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir Maison 12-12-19 à 21:21

Tu as donc 2 manières de calculer le produit scalaire \vec{P'Q'}.\vec{PQ} :
En projetant \vec{PQ} sur \vec{P'Q'}.
En utilisant la formule avec un cosinus.

On peut en déduire la longueur P'Q'.

N'oublie pas de faire "Aperçu" avant de poster

Posté par
ty59847
re : Devoir Maison 12-12-19 à 22:41

Je reviens avec mon idée fixe : tant qu'on ne connaîtra pas l'angle AMR, on ne pourra pas avancer.  Peut-être que je me trompe, mais je constate qu'on ne veut pas calculer cet angle, et qu'on n'avance pas.

Posté par
lenat62
re : Devoir Maison 13-12-19 à 07:24

ty59847 cela fait 45° car si on rajoute un point B intersection de (AP)  et(MR) et sachant que la somme des angles d'un triangle égale 180° alors 180-45-90(B correspond au projeté orthogonal de A sur \vec{MR}

Posté par
lenat62
re : Devoir Maison 13-12-19 à 07:27

Sylvieg en projetant \vec{P'Q'} sur \vec{PQ} on obtient PQ PQ soit 55=25

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir Maison 13-12-19 à 07:56

Citation :
En projetant \vec{PQ} sur \vec{P'Q'}.
Tu as fait l'inverse.

On peut retrouver le 45° en M avec Chasles :

(\vec{AM},\vec{RM}) = (\vec{AM},\vec{AP}) + (\vec{AP},\vec{PQ}) + (\vec{PQ},\vec{QR}) + (\vec{QR},\vec{RM})

Posté par
ty59847
re : Devoir Maison 13-12-19 à 10:32

J'avais posé une série de questions simples :

Citation :
Je repose la question :
Q1) combien vaut l'angle AMR ?  
Et j'enchaine sur les questions suivantes :
Q2) combien vaut l'angle IRM
Q3) combien mesurent les segments IM et IR
Q4) combien vaut l'angle IRQ
Q5) ...  je te laisse la formuler... il y a plusieurs façons d'aborder cette étape.


L'angle AMR vaut 45°.
Ok.
Donc tu as tous les éléments pour répondre aux questions suivantes (angle IRM, longueurs IM et IR, etc) . Et petit à petit, tu vas savoir calculer toutes les longueurs de la figure.

Posté par
lake
re : Devoir Maison 13-12-19 à 12:00

Bonjour,

  Je crois que personne n'a parlé du segment [AP].

Avec la figure cotée de départ, la distance AP (ou la distance de P à la droite (AM)) est parfaitement déterminée.

Il va bien falloir la calculer à un moment ou à un autre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison 13-12-19 à 12:14

Bonjour,
ou suivre l'idée de pancarte :
l'éliminer complètement du calcul en projetant sur (MR) ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir Maison 13-12-19 à 12:30

Bonjour lake et mathafou,
Effectivement, l'absence de la donnée de la longueur AP m'avait totalement échappée \;

Posté par
lake
re : Devoir Maison 13-12-19 à 13:15

Citation :
l'éliminer complètement du calcul en projetant sur (MR)


Oui, avec le « grand » triangle rectangle isocèle.

C'est probablement la solution la plus simple.

Posté par
lake
re : Devoir Maison 13-12-19 à 13:55

Un dessin (une fois qu'on a prouvé que l'angle en M  vaut 45°):

  Devoir Maison

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir Maison 13-12-19 à 14:21

Posté par
lake
re : Devoir Maison 13-12-19 à 15:04

Je n'ai fait qu'exploiter les pistes des uns et des autres!

Au fait AP=2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir Maison 13-12-19 à 15:23

Sauf la mienne \;

Posté par
lake
re : Devoir Maison 13-12-19 à 15:27

Avec la tienne, on était condamné à calculer AP: pas vraiment plaisant
Bon, maintenant, je me demande ce que lenat62 va faire de tout ça...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir Maison 13-12-19 à 16:06

En fait, je me suis trompée hier à 23h12 :

Citation :
Dans le titre, il y a produit scalaire.
Alors que c'était dans le premier message de lenat62 :
Citation :
Je pense qu'il faut utiliser les produits scalaires

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison 13-12-19 à 16:22

c'est aussi mis dans la rubrique "produit scalaire" du forum !

ceci dit produit scalaire ou pas c'est juste une question de rédaction.
fondamentalement l'usage pour ça du cosinus est pareil

Posté par
ty59847
re : Devoir Maison 13-12-19 à 16:50

C'est sûr qu'avec le dessin complété, ça devient BEAUCOUP plus rapide !
Bravo.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir Maison 13-12-19 à 18:46

Bonsoir,
Le même, en trigonométrie cette fois : Trigonométrie

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 13-12-19 à 18:50

sauf que les titres étant donnés par les élèves, on ne sait pas si c'est une indication ....

Posté par
lenat62
re : Devoir Maison 14-12-19 à 10:05

Moi le professeur m'a dit qu'il y avait plusieurs façons de faire et a dit qu'il y avait une façon de faire grâce au  produit scalaire .
Au début j'ai voulu faire comme ça mais je n'arrivais pas à déterminer les longueurs

lake @ 13-12-2019 à 13:55

Un dessin (une fois qu'on a prouvé que l'angle en M  vaut 45°):

  Devoir Maison

Posté par
lenat62
re : Devoir Maison 14-12-19 à 10:50

et je ne sais plus faire de la trigonométrie

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison 14-12-19 à 13:07

écris le par les produits scalaires si ça te chante , vu que la différence ce n'est que une question de point de vue et de rédaction
par exemple :

\vec{RQ}.\vec{RQ'}=RQ × RQ' \cos(\vec{RQ}, \vec{RQ'}) = RQ'^2
donne RQ' = RQ\; \cos 60^\circ
(ce que la trigo donne directement , mais bon ... avec les vecteurs on a le signe )
etc
et on fait la somme vectorielle de tout çà pour avoir   \vec {MA}.\vec{MP'}   et donc   MA

Posté par
lenat62
re : Devoir Maison 14-12-19 à 13:42

La somme vectorielle ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison 14-12-19 à 14:10

bein oui

\vec{MA} = \vec{MR}+\vec{RQ}+\vec{QP}+\vec{PA}

et \vec{MP'} = \vec{MR}+\vec{RQ'}+\vec{Q'P'}+\vec{P'P'}
(car les projections de A et de P sont confondues en P', le prouver)

Posté par
lenat62
re : Devoir Maison 15-12-19 à 08:41

Merci pour votre aide je pense avoir trouvé la réponse

Posté par
lake
re : Devoir Maison 15-12-19 à 11:14

Tu aurais pu donner ton résultat.

Posté par
lenat62
re : Devoir Maison 15-12-19 à 11:23

AM   12,5m?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !