Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir-Maison à l aide !

Posté par sanatanadharma (invité) 18-09-05 à 20:42

Bonjour, je n’arrive pas à résoudre cet exercice.
Pourriez-vous m’aider s’il-vous-plaît ?

C est un demi-cercle de diamètre [AB] de centre O et de rayon I. Le point M décrit le cercle C.
On pose l’angle AOM = x avec x exprimé en radians x appartient à l’intervalle I = [0 ; pi] et on note A la fonction définie sur I qui à x associe A(x), aire du domaine hachuré.

1) Sur deux figures différentes place M lorsque x = pi/2 et x = pi/3.
Précisez alors la nature du triangle OAM.
Démontrer que A (pi/2) = pi/4 –1/2  et A(pi/3) =pi/6 – (V3)/4.

2) Comment varie géométriquement l’aire du domaine hachuré, lorsque M décrit C de A à B ?

3) On note f la fonction définie sur [0 ;pi] par : f(x) = x – sin x.
Démontrer que f = 2A.  En déduire que f est strictement croissante sur l’intervalle I.


Je sais que ce n’est pas facile, en effet vous n’avez pas la figure sous les yeux, mais je vous remercie d’avance de l’aide très précieuse que vous pourrze m’apporter.
Merci.

Sanatana Dharma.

Posté par
Anthony
re : Devoir-Maison à l aide ! 18-09-05 à 21:13

salut

>> [lien]

Posté par bigoudi (invité)re : Devoir-Maison à l aide ! 18-09-05 à 21:15

Bonsoir,

où es tu bloquée?

Posté par sanatanadharma (invité)re : Devoir-Maison à l aide ! 19-09-05 à 20:21

A démontrer que A (pi/2) = pi/4 –1/2  et A(pi/3) =pi/6 – (V3)/4.

Posté par sanatanadharma (invité)re : Devoir-Maison à l aide ! 19-09-05 à 20:22

C'est extrêmement pressé, je vous remercie fortement de vos réponses les plus rapides.
Et voyez vous ce que veux dire "comment varie géométriquement l'aire de la partie hachurée" ?
Merci beaucoup d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !