Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

devoir maison de 6 eme

Posté par
claradu104
22-01-12 à 18:10

bonjour pourriez vous m aider pour mon devoir s il vous plait car je n y arrive pas merci d avance voici le probleme1 :remplace chaque lettre du tableau par un nombre entier compris entre 1 et 9 sachant que : chaque nombre n est utilise qu une seule fois .Les produits des nombres de chaque ligne et de chaque colonn e sont identiques à l exterieur du tableau A   B    C 270
                                                                                       D   E    F 16
                                                                                       G   H    I 84


                                                                                     336  27   40                                                                            

PROBLEME2 :etant donne quelqes points places sur une feuille combien peut on tracer de segments différents joignant 2 quelconques de ces points? Avec un point on ne peut pas tracer de segment. Avec 2 points on peut en tracer un seul. Avec 3 points on peut en tracer 3. Réponds à la question pour chacun des nombres de points suivants 4; 5;6;12;20;108. merci beaucoup pour votre aide vous me sauverez:

Posté par
gabou
re : devoir maison de 6 eme 22-01-12 à 18:21


hello,

pas compris le tableau

pour les segments

1 pt  0 seg
2 pts 1 seg................2x1 /2
3 pts 3 seg................3x2 /2
4 pts 6 seg................4x3 /2
5 pts 10 seg...............5x4 /2
.
.
.
.
n pts ....................n x (n-1) / 2 segments

voila

Posté par
claradu104
re : devoir maison de 6 eme 22-01-12 à 19:35

gabou peut tu m expliquer pourquoi enleve tu 1 point a chaques segments

Posté par
gabou
re : devoir maison de 6 eme 22-01-12 à 22:35

hello

pour un segment, il faut 2 pts

j'ai cherché combien de segments je pouvais faire avec 2, 3, 4 ,5 pts
j'ai trouvé une relation entre le nbre de pts et de segments

si tu as 22 pts, tu peux construire 22 x 21 /2 segments

cad 231 segments

a++

Posté par
plumemeteore
re : devoir maison de 6 eme 22-01-12 à 23:31

Bonjour Clara et Gabou.
Le tableau.
Un seul produit de rangée est divisible par 7 : 84.
Un seul produit de colonne est divisible par 7 : 336.
7 se trouve dans la rangée de 84 et dans la colonne de 336 : en G.
Un seul produit de rangée est divisible par 5 : 270.
Un seul produit de colonne est divisible par 5 : 40.
7 se trouve dans la rangée de 270 et dans la colonne de 40 : en C.
AxB  = 270 : 5 = 54; A et B sont tous deux supérieurs à 5, sinon leur produit atteindrait au plus 5x9 = 45; 54 n'est divisible ni par 7 ni par 8; il ne reste plus que 54 = 9x6; A ne peut pas être 9, car, dans la première colonne, 336 n'est pas divisible par 9; donc A = 6 et B = 9
On calcule D; on en déduit que ExF = 2; F ne peut pas être 2 car il est dans une colonne à produit impair.

Les segments.
On joint chacun des 108 points aux 107 autres : on fait donc 108x107 tracés.
Chaque segment joignant deux points fait l'objet d'un tracé aller et d'un tracé retour. Il y a donc deux fois plus de tracés que de segments et deux fois moins de segments que de tracés. Il y a (108*107)/2 segments.
En raisonnant avec n points, on trouve n*(n-1) tracés et (n*(n-1))/2 segments.

Posté par
gabou
re : devoir maison de 6 eme 23-01-12 à 12:06

hello plumemeteore

superbe raisonnement pour le tableau

"Les produits des nombres de chaque ligne et de chaque colonne sont identiques à l exterieur du tableau "

voulait donc dire que A.B.C = 270 !

c'est déja plus clair

a++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !