Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison de mathématiques 3eme

Posté par
Namilouu
03-03-15 à 18:10

Bonjour,
Je n'arrive pas a faire mon devoir maison de mathématiques qui est sur les racines carré, je suis en 3eme.

L'énoncé:
Dans cet exercice, toutes les longueurs sont données en centimètres.
ABC est un triangle rectangle en a tel que:
AB= 27 et AC= 35

1) calcluler la valeur exacte de la longueur BC.
2) en déduire la valeur exacte du périmètre P de ce triangle.
3) calculer l'aire A de ce triangle rectangle.
4) donner la valeur arrondie au dixième de BC, de P et de A.

Merci d'avance.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Devoir maison de mathématiques 3eme 03-03-15 à 18:15

Bonjour,

Dans ABC qui est un triangle rectangle en A  , tu peux appliquer Pythagore qui dit

....² = ....²+ ......²

A toi de remplir les ........

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison de mathématiques 3eme 03-03-15 à 18:16

bonjour,

ABC est un triangle rectangle en A tel que:
AB= 2V7 et AC= 3V5

1) calculer la valeur exacte de la longueur BC.

BC² = AB²+AC²
    = (2V7)²+(3V5)²
    = ....

2) en déduire la valeur exacte du périmètre P de ce triangle.

2V7+3V5+.... =

3) calculer l'aire A de ce triangle rectangle.

A = (AB*AC)/2
  = (2V7*3V5)/2
  = .........

4) prends ta calculatrice

Posté par
Namilouu
.. 04-03-15 à 19:59

Merci beaucoup,
Pourrais-tu vérifier si c'est juste stp et m'aider pour le reste.

1) BC²=AB²+AC²
BC²=(27)²+(35)²
BC²=28+45
BC=73
BC=73cm

2) 27 + 35 + 73

Ensuite je n'y arrive pas, je ne sais pas comment faire.

3)(AB*AC)/2
=(27 * 35 /2
= 635

4) Je ne comprend pas comment faire.

Posté par
gwendolin
re : Devoir maison de mathématiques 3eme 05-03-15 à 14:32

bonjour,


Citation :
1) BC²=AB²+AC²
BC²=(27)²+(35)²
BC²=28+45
BC=73
BC=73cm

attention BC²=73 et non BC
BC=V73 cm

Posté par
gwendolin
re : Devoir maison de mathématiques 3eme 05-03-15 à 14:35

tu as oublié pour l'aire de diviser par 2 et de noter l'unité!!
A(ABC)=AB*AC/2=2V7*3V5/2=3V35 cm²

Posté par
Namilouu
re: 05-03-15 à 15:42

Merci gwendolin

Juste je n'arrive pas a trouver la valeur exacte du Périmètre P ( la question 2 ), et la question 4 je ne sais pas comment faire.

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison de mathématiques 3eme 05-03-15 à 15:44

ABC est un triangle rectangle en A tel que:
AB= 2V7 et AC= 3V5

1) calculer la valeur exacte de la longueur BC.

BC² = AB²+AC²
    = (2V7)²+(3V5)²
    = 28+45
    = 76
BC  = V73

2) en déduire la valeur exacte du périmètre P de ce triangle.

2V7+3V5+V73


3) calculer l'aire A de ce triangle rectangle.

A = (AB*AC)/2
  = (2V7*3V5)/2
  = (6V35)/2
  = 3V35

4) prends ta calculatrice

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison de mathématiques 3eme 05-03-15 à 15:45

2) en déduire la valeur exacte du périmètre P de ce triangle.

2V7+3V5+V73

on peut rien faire d'autre

Posté par
Namilouu
re: 05-03-15 à 16:02

Merci plvmp

Pour le 2 je pensais qu'on pouvais aller plus loin x)

4) BC=73
73 8.5cm

P= 27 + 35 + 73
p 20.5cm

A= 335 cm²
A 17.7 cm²

C'est juste ?

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison de mathématiques 3eme 06-03-15 à 13:31

oui,

Posté par
Namilouu
Re 06-03-15 à 13:53

D'accord Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !