Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison de maths svp pour demain

Posté par abou24 (invité) 08-03-05 à 21:52

Bonjour, pouvez-vous nous aider à résoudre cet exo.

la figure ci-après représente un hexagone régulier ABCDEF de 120 m de périmètre. Il est inscrit dans un cercle de centre O; il est constitué de six triangles équilatéraux. Le segment [OH] est une hauteur du triangle équialtéral OAB.

1) calculer la longueur AB du côté de l'hexagone régulier.
Voici ce que j'ai trouvé : P = 120 m donc AB = 120/6 = 20m.

2) En déduire AH puis la valeur exacte de OH. (on justifiera chaque réponse)
J'ai trouvé: Comme ABO est équilatéral alors H est le milieu de [AB] donc AH = 20/2 = 10 m.

3)Calculer la valeur exacte de l'aire du triangle OAB.

4) calculer la valeur exacte de l'aire puis la valeur arrondi à 10m² près de l'aire d l'hexagone régulier de 120m de périmètre.

Merci d'avance.

devoir maison de maths svp pour demain

Posté par Frip44 (invité)re : devoir maison de maths svp pour demain 08-03-05 à 21:58

Bonsoir Abou24 !!!

1)Tu as juste !!

2) Tu as juste pour la 1ere partie, mais tu n'as pas fait la 2nd...pour OH, il faut que tu utilises le théorème de Pythagore...

3) Il suffit de faire \frac{AB \times OH}{2} avec OH que tu as calculé précédement...

4) Il suffit de faire (\frac{AB \times OH}{2}) \times 6 car l'aire de l'héxagone régulier qu'est celui de la figure égale 6 fois celle des triangles qui le composent...

Voili voilà

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par
isisstruiss
re : devoir maison de maths svp pour demain 08-03-05 à 21:59

Tout va bien au (1) et (2). Pour trouver OH il suffit d'appliquer Pythagore...

(3) aire = base fois hauteur

(4) Dans un hexagone on trouve 6 triangles égaux.

Isis

Posté par Frip44 (invité)re : devoir maison de maths svp pour demain 08-03-05 à 22:03

Ce n'est pas \frac{B \times H }{2} l'air d'un triangle ??

Posté par Frip44 (invité)re : devoir maison de maths svp pour demain 08-03-05 à 22:05

aire*

Posté par
isisstruiss
re : devoir maison de maths svp pour demain 08-03-05 à 22:09

Oui, tu as raison, j'ai oublié le demi. Frip44, lui, ne l'a pas oublié.

Isis

Posté par Frip44 (invité)re : devoir maison de maths svp pour demain 08-03-05 à 22:10

:D:)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !