Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison exercice3 merci d avance

Posté par patrick54380 (invité) 25-09-05 à 16:40

bonjours est ce que quelqu un pourez m aider pour ces deux question svp.
merci d avance.

dans ce cercle, le diametre est noté d;
la longueur du segment [AB] est appelée la corde, on note AB egale c;
la longueur du segment[HM] est appelée la flèche, on note HM egale f.

1) demontrer que (c/2)²+(d/2-f)² egale (d/2)²

2) en deduire que: 4f²-4df+c² egale 0.

Encore merci.


devoir maison exercice3 merci d avance

Posté par fedor (invité)reponse 25-09-05 à 16:46


bonjour,

ecris pythagore dans e triangle AHO en utilisant c f et d...

Posté par patrick54380 (invité)re : devoir maison exercice3 merci d avance 25-09-05 à 16:49

merci mais je comprend pas vous pouriez m expliquez svp

Posté par fedor (invité)reponse 25-09-05 à 16:56


OH = OM-HM = d/2-f

AH = c/2

AO = d/2

Le triangle AOH est rectangle en H donc d'après la réciproque du théorème de Pythagore...

Posté par patrick54380 (invité)re : devoir maison exercice3 merci d avance 25-09-05 à 16:58

merci j ai compris et pour la question deux svp

Posté par fedor (invité)reponse 25-09-05 à 17:02

bah je pense qu'en développant l'égalité t'arriveras à tes fins.

Posté par patrick54380 (invité)re : devoir maison exercice3 merci d avance 25-09-05 à 17:08

j ai deja essayé mais j y arrive pas

Posté par fedor (invité)reponse 25-09-05 à 17:18


tu viens de montrer que (c/2)²+(d/2-f)² = (d/2)² non ?

qu'est ce qui te gene dans le developpement ?

(c/2)²+(d/2-f)² = (d/2)² <==> c²/4+ d²/4-df + f² = d²/4
                         <==> c²/4 - fd + f² = 0 ........

Posté par patrick54380 (invité)re : devoir maison exercice3 merci d avance 25-09-05 à 17:23

oui d accord mais on n arrive pas a 4f²-4df+c² egale0

Posté par fedor (invité)reponse 25-09-05 à 17:27

les points de suspension signifiaient que j'allais quand même pas faire la multiplication par quatre

Posté par patrick54380 (invité)re : devoir maison exercice3 merci d avance 25-09-05 à 17:30

comment on fait une multiplication par quatre j en ai jamais fait desolé mais je c pas le faire.

Posté par fedor (invité)reponse 25-09-05 à 17:38


si t'as une expression du type A = B tu peux multiplier chaque membre par le même nombre ton égalité reste vraie

A = B <==> 4*A = 4*B

donc c²/4 - f/d + f² = 0 <==> 4*(c²/4 - f/d + f²) = 4*0
                         <==> c² - 4f/d + 4f² = 0   cqfd

fais attention t'est quand même en première

Posté par patrick54380 (invité)re : devoir maison exercice3 merci d avance 25-09-05 à 17:41

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !