Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison fonction

Posté par keitboor (invité) 24-09-05 à 12:11

Bonjour !

Voilà notre prof de maths nous à passé un devoir maison, et je bloque sur quelques exos. Voici les énoncés

exercice 2 :

F est une fonction définie sur R, p et i deux fonctions définies par :

p(x) = \frac{1}{2} [f(x)+(f-x)]  et  i(x) = \frac{1}{2} [f(x) - f(-x)]

1) Démonter que p est une fonction paire et i une fonction impaire.
2) Déduisez-en quez toute fonction f définie sur R est la somme d'une fonction paire et d'une fonction impaire
3) Déterminer les fonctionhs p et i dans chacun des cas suivants :
    a) f(x) = 2x3 - x2 + x - 4
    b) f(x) = \frac{2x-1}{x^2}

Exercice 3:

Les fonctions f, g, h sont définies par : f(x) = 2x - \frac{1}{2x}
g(x) = 1 + \frac{1}{2x}
h(x) = 2x - 1

1) a) Ecrivez f comme somme de deux fonctions u et v que vous préciserez.
   b) Quel est le sens de variation des 2 fonctions u et v sur chacun des intervalles ]- ; 0 [ et ] 0 ; +[  ? Déduisez-en le sens de variation de f sur chacun de ces intervalles.

2) a) Calculez et simplifiez \frac{f(x)}{g(x)}
   b) Les fonctions h et \frac{f}{g} sont elles égales ?
   c) Quelle est exactement la courbe représentative de \frac{f}{g} ?


Voici ce que je suis arrivé à faire, c'est a dire pas grand chose lol :

ex 2 :
Pour le 1) je connait la méthode mais je n'arrive pas à l'appliquer  avec f(x) = f(-x)

ex 3 :

1) a) j'ai trouvé u= 2x et v= -1/2x  c'est ça ?
   b) U est croissant sur ]- ; 0 [ et ] 0 ; +[
et V est croissannt sur ]- ; 0 [ et ] 0 ; +[ (c'est une hyperbole mais croissante)  c'est bon aussi ??

Voilà ce que je suis arrivé à faire.... est ce que vous pouvez me dire si c'est juste et m'aidez pour le reste.

Merci de votre aide à +

Posté par keitboor (invité)re : Devoir maison fonction 24-09-05 à 12:13

Dsl je me suis trompé au 1) de l'exo 2 c'est  
p(x) = \frac{1}{2} [f(x)+f(-x)]

Posté par
Revelli
re : Devoir maison fonction 24-09-05 à 13:04

Bonjour,

Exercice N°2

1) p(-x)=1/2(f(-x)+f(x))=p(x) donc p est paire

i(-x)=1/2(f(-x)-f(x))=-i(x) donc i est impaire

2) f(x)=p(x)+i(x)

3) A toi de finir

Bon courage

Posté par keitboor (invité)re : Devoir maison fonction 24-09-05 à 17:21

Merci je vais regarder !

sinon pour le 3 personne ne peut m'aider ?

Posté par keitboor (invité)re : Devoir maison fonction 25-09-05 à 16:20

Aidez moi svp, je m'en sort pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !