Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison l ellipse du jardinier

Posté par magga (invité) 21-01-05 à 18:43

bonjour a tous!j'ai quelques difficultés j'ai besoin d'aide merci beaucoup :$

un jardinier fixe les deux extrémités d'une corde de longueur 2a à deux points fixes A et B (2a>AB).il tend la corde,obtient un point M qu'il déplace en conservant la corde tendue (donc MA+MB=2a).
l'ensemble décrit par M est une ellipse. dans un repère orthonormal ( O,i,j),on place les points A(-4,0) et B(4,0).il s'agit de construire l'ensemble E des points M tels que MA+MB=10.
on construit le cercle C de centre A et de rayon 10.P est un point de C la médiatrice d du segment [BP] coupe (AP) en M.il est évident que MA+MB=MA+MP=10
lorsque P se déplace sur C on obtient le lieu de M.on note (x,y) les coordonnée cartésiennes du point M.

1a) prouvez que MA²-MB=16x et que MA²+MB²=2(x²+y²+16)[1].
b)en tenant compte de MA+Mb=10,déduisez en que MA-MB=8/5x
c) vérifiez alors que MA=5+4/5x et Mb=5-4/5x
d) en remplacant MA et Mab dans déduiseez en que x²/25+y²/9=1 [2]

é)réciproquement tout point M(x,y) tel que x²/25+y²/9=1 est il un point du cercle C?
a) en écrvant y²/9=1-x²/25,prouvez que x²<25 ou -5<x<5.

b) apres avoir calculé Ma² et Mb² en fonction de x et y,démontrer que MA²=(5+4/5x)² et MB²=(5-4/5x)²

c) en tenant compte de la question 2.a) déduisez en que Ma=5+4/5x et MB=5-4/5x.



je n'arrive meme pas a débuter cet exercice j'espere que kelkun pourra maider merci beaucoup d'avance

Posté par magga (invité)re : devoir maison l ellipse du jardinier 24-01-05 à 18:08

personne n'aurai une petite idée stvp ?? merci kan meme???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !