Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison mathematiques sur ... les fonctions

Posté par tibcartoon (invité) 04-12-05 à 19:01

Bonsoir.
Voici mon devoir maison en integralité, toutes les questions ne me pose pas de problemes, seulement la question (2.) et la bonne demonstration pour le (4.).
Ce serait cool si quelqu'un pouvait maider sur ces questions et par la meme occasion me donner le resultat de la premiere pour verification.
Merci beaucoup.

f est la fonction définie sur ]-;3[]3;+[,par f(x)=(2x-5)/(x-3).
H est la courbe représentative de f.
1. Déterminer les réels a et b tels que, pour x]-;3[]3;+[, on ait f(x) = a+(b/(x-3)).
2.En déduire la fonction géométrique permettant de construire la courbe H à partir de l'hyperbole de référence d'équation y=1/x.
3.Dresser le tableau de variation de f et tracer H.
4.D est la droite d'équation y=x-1.
  a) Indiquer les coordonnées des points d'intersection de H et D.
  b) Présiser la position relative de H et de D.    

Posté par tibcartoon (invité)re : devoir maison mathematiques sur ... les fonctions 04-12-05 à 19:50

A l'aide ! aidez moi s'il vous plait. Il ne me manque pas grand chose..
Merci

Posté par david (invité)re : devoir maison mathematiques sur ... les fonctions 04-12-05 à 23:37

bonsoir,
une fois que tu as trouvé a et b, c'est simple. Tu fais appel aux fonctions associées.

f(x) = a + b/(x-3)


la fonction associée à 1/(x-3) est 1/x, c'est donc une translation de vecteur 3.

donc on déduit f par une translation de vecteur (3;a, aux points de la fonction 1/x de la fonction f.

*lorsque la fonction est de la forme f(x+k) c'est une translation de vecteur -k
*lorsque la fonction est de la forme f(x)+k c'est une translation de vecteur k.

donc f est composée de la composée de ces vecteurs.

4)a)il faut juste résoudre l'équation f(x)=x-1
c'est à dire (2x-5)/(x-3)=(x-1); tu auras le ou les abcisses.
b) tu étudies le signes de f(x) - (x-1)
à plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !