Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

devoir maison maths

Posté par
valu
23-04-18 à 18:02

Bonjour excuser moi de vous deranger je me mes au devoirs et j ai un exercercice a faire merci de bien vouloir le dire si la reoonse est exacte on me dit :

Nicolas s'est amusé à chronométrer le temps qu'il a passé devant son ordinateur ce weekend il a comptabilisé 5678 secondes.
C'est parents trouve que c'est beaucoup trop

1) Convertir ce temps en heures minutes et secondes

2) les parents de Nicolas ont-ils raison ?


Reponses :

Pour la première question j'ai trouvé que cela faisait une heure 35 minutes et 3 secondes ai-je raison ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison maths 23-04-18 à 18:11

Bonjour,

comment l'as tu calculé ?
(c'est faux, 1 heure et 35 minutes feraient déja 60+35 = 95 minutes c'est à dire 95*60 secondes = 5700 secondes > 5678
et 3 secondes en plus donnerait encore plus.)

Posté par
valu
re : devoir maison maths 23-04-18 à 18:32

J ai fait 5678 ÷ 60

Posté par
clacla92
re : devoir maison maths 23-04-18 à 18:33

Coucou ,

On te demande de convertir le résultat en heures, minutes et secondes...

Aide toi du fait : 1 heure = .... secondes
donc 5678 secondes = ..?

Posté par
valu
re : devoir maison maths 23-04-18 à 18:35

Bonjour merci je vais essayer

Posté par
marilyn26
re : devoir maison maths 23-04-18 à 18:40

Une heure fait 3600 secondes, 1 minute 60 secondes....
Déjà convertir en heure, en minutes et le reste fera les secondes...

Posté par
valu
re : devoir maison maths 23-04-18 à 18:45

Merci beaucoup

Posté par
marilyn26
re : devoir maison maths 23-04-18 à 18:46

Tu as trouvé ?

Posté par
valu
re : devoir maison maths 23-04-18 à 19:03

En fait j'ai trouvé 5678 secondes divisé par 3600 est égal à 1h, 5772 mais après je suis bloqué

Posté par
valu
re : devoir maison maths 23-04-18 à 19:14

J'ai trouvé 5678 / 3600 = 1,55 donc 1h55 et le reste 780 donc ce serait une heure 55 minutes et 780 secondes

Posté par
mijo
re : devoir maison maths 23-04-18 à 19:36

Bonjour à tous
valu
Ta calculatrice a un défaut ?
5678/3600=1,57722
soit environ 1h et 0,577 h
et 0,577*60=34,62 min soit 34min et 0,62 min
0,62*60=37,2 s arrondi à 37 s par défaut
à toi d'écrire le résultat final

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison maths 23-04-18 à 20:16

le problème vient surtout de l'usage immodéré et inutile de la calculette
et de ses calculs approchés ...

il est bien évident que pour convertir un nombre entier de secondes en heures minutes et secondes il n'y a aucun calcul approché de valeurs décimales (avec virgules) à calculer !!

si tu veux faire des divisions ce sera des divisions avec reste
(comme posées à l'école primaire)

5678 : 3600 = 1 et il reste 2078

pas l'absurde 1.5772222222222... (avec un nombre infini de 2 !!)
et encore moins un arrondi de cette valeur !

2078 : 60 = un nombre entier (de minutes) et il reste un nombre entier (de secondes),
le reste étant évidemment par définition inférieur à 60 (sinon le quotient serait un de plus au moins)

Posté par
valu
re : devoir maison maths 24-04-18 à 18:30

Bonjour Mathafou,
Merci beaucoup pour les explications.
J'ai fait 5678:60 j'ai trouvé 1 donc 1heure et le reste 2078 qui sont des secondes.
Donc 2078:60 font 34 minutes et le reste 38 qui sont des secondes.
La solution est donc
5678 secondes sont égales à 1h 34 mn et 38s.
C'est bien ça s'il vous plait ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison maths 25-04-18 à 10:47

Oui,

tu peux vérifier d'ailleurs que 1×3600 + 34×60 + 38 est bien égal à 5678

Posté par
valu
re : devoir maison maths 25-04-18 à 15:27

Merci beaucoup, j'ai vérifié comme ça.
Merci beaucoup pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !