Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison Maths- Exprimer en fonction de x

Posté par
Madruru1677
27-02-14 à 16:49

Bonjour, je suis nouvelle. Je vous écris car j'ai besoin d'aide s'il vous plait. Un exercice me pose problème à partir de la question 2. Je vous recopie l'exercice.



1) Construire un triangle ABC tel que : AB=5cm, AC=10cm et BC=8cm
Placer un point E appartenant au segment [AB.
Tracer la parallèle à la droite (AC) passant par le point E.
Cette droite coupe le segment [BC] au point F.

2) On note x la longueur BE.
Exprimer les longueurs EF et BF en fonction de x.

3) a) Déterminer la valeur exacte de x pour que le triangle EFC soit isocèle en F.
   b)Justifier que, dans ce cas, la demi-droite [CE) est la bissectrice de l'angle ACB.

Merci d'avance.

Posté par
plvmpt
re : Devoir Maison Maths- Exprimer en fonction de x 27-02-14 à 16:55

bonjour,

2) applique thales puisque (EF)//(AC)

Posté par
Madruru1677
re : Devoir Maison Maths- Exprimer en fonction de x 27-02-14 à 17:07

Merci beaucoup !

Posté par
Robinsstudio
re : Devoir Maison Maths- Exprimer en fonction de x 27-02-14 à 17:08

Bonjour,

Ne reconnais-tu pas une configuration de Thalès ?

Posté par
plvmpt
re : Devoir Maison Maths- Exprimer en fonction de x 27-02-14 à 17:11

avec thales tu vas avoir BF et EF


3) a) Déterminer la valeur exacte de x pour que le triangle EFC soit isocèle en F.

il faut que EF = FC

FC = BC-BF = 8-(....

apres pour répondre tu ecris l'equation à resoudre

Posté par
Madruru1677
re : Devoir Maison Maths- Exprimer en fonction de x 28-02-14 à 13:14

Ah d'accord, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !